反送中831衝突再升級 港澳辦預告3日記者會

  • 時間:2019-09-02 13:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港反送中運動8月31日自傍晚起上演一連串暴力抗爭場面,示威者晚間轉進至灣仔警察總部南面軒尼詩道、鄰近修頓球場處,鎮暴警察集結整隊後,開始朝示威者發射催淚彈展開驅離。(圖:中央社)

香港「反送中」抗爭8月31日爆發迄今最激烈警民衝突,中國官媒近日連番砲轟,港澳辦則預告3日舉行記者會,將「介紹對香港當前局勢的看法」。這是7月反送中激化以來,港澳辦第四度出面。

香港電台報導,中國國務院新聞辦表示,3日下午3時,港澳辦新聞發言人楊光及徐露穎,將介紹對香港當前局勢的看法,並答記者提問。

香港反送中抗議7月中旬開始轉趨暴力,過去甚少發聲的中國國務院港澳事務辦公室,7月29日舉行成立以來首次公開記者會,也是成立以來首次出現具名發言人。但至今舉行3次記者會,態度相當保守,並限制部分媒體採訪權及提問。

3日舉行的港澳辦記者會預料將回應香港8月31日發生的激烈示威衝突。隨著10月1日中共建政70週年紀念日愈來愈近,中共對香港反修例抗爭的態度愈趨強硬,港澳辦記者會也更受關注。

8月31日,泛民主派團體民間人權陣線發起遊行並重申撤回修訂逃犯條例等「五大訴求」,且要求撤回中國全國人民代表大會通過的831方案,及釋放所有支持香港民主運動的在囚人士。

當天晚上遊行演變為迄今最混亂暴力情況,現場出現汽油彈、水炮車,警民還在地鐵站激烈衝突。港府事後稱以「專業判斷」與「適當武力」制伏示威者,共有40人被拘捕。

相關留言

本分類最新更多