8到88歲都能學 數位自造公版教具逾萬人受惠

  • 時間:2019-09-02 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部推動數位自造教育扎根計畫。(陳國維 攝)

動手做的時代來臨,教育部推動數位自造教育扎根計畫,目前在全國設置超過200個基地,研發團隊今天(2日)發表8套可供教師們廣泛運用的創新公版軟硬體教具,強調好用易學,從8歲到88歲都能上手,新學年預計有1萬6千多名學生受惠,材料總成本僅約新台幣200萬元,相當便宜。

為了讓數位自造教育扎根校園,教育部從2016年起啟動數位自造教育扎根計畫,透過研發創新教具及教材,將科學、科技、工程、數學、藝術等教學內涵,融入新課綱各學科領域課程。

這項計畫委託國立高雄師範大學統籌執行,2日舉辦教具發表,展示8套公版軟硬體,這些教具涵蓋程式語言、運算思維、人工智慧等元素,可延伸到機器人、大數據、物聯網、智慧居家等新興科技教育。教育部次長范巽綠:『(原音)這一個數位的內容稱它為叫做NKNUBLOCK公版的軟體,它是可以跟Scratch完全相容,而且還有一個即時驗證程式的功能,這個對於我們教學的第一線的學校來講,會有很大很大的方便,他其實開機就可以進入。』

現場依各個年段展示學生透過這些教具所做出來的成品,像是避障電動車、循跡履帶車、智慧開關、智慧溫室、外星寶寶、5D音樂鈴等,展現學生透過相關實作,結合程式設計與素養導向的學習。

高雄師範大學光通系教授林鴻銘表示,這些公版軟體省掉不必要的繁瑣電子電路技術細節,降低學習門檻,便於教學推動,因此適合8歲到88歲各年齡層學習,新學年度已有79所學校、138名教師提出教具申請,共提供3,694套公版教具,總成本約新台幣200萬元,預計這個學年度將能讓1萬6,558名學生受惠。

相關留言

本分類最新更多