:::

Rti 中央廣播電臺 示威者破壞致東涌站關閉 港警中環碼頭搜查無人被捕

  • 時間:2019-09-01 21:25
  • 新聞引據:、立場新聞;香港01;明報;香港電台
  • 撰稿編輯:張子清
示威者破壞致東涌站關閉 港警中環碼頭搜查無人被捕
香港反送中運動延燒,示威者1日響應號召前往堵塞機場,部分示威群眾傍晚轉往距離機場不遠的東涌,鎮暴警察晚間陸續集結,準備展開驅離行動。(圖:中央社)

香港民眾今天(1日)發起堵塞機場行動,但是在機場巴士總部的示威抗爭遭到防暴警察驅離後,大批示威民眾步行到東涌站大肆破壞,導致東涌站在晚上7時15分落閘關閉。到了晚間8時30分過後,防暴警察在中環碼頭搜查可疑示威者,但是並未逮捕任何人。

香港在8月31日出現歷來最血腥的抗爭後,網民今天呼籲民眾到機場的巴士站不斷重覆排隊及搭車動作,並呼籲駕駛人士在機場附近道路緩慢行駛,從外圍堵塞交通以影響機場運作,但發起者呼籲示威民眾不要佔據已獲法院批示禁制令的機場範圍。

不過,今天圍堵機場的行動並未成功,示威民眾下午以步行方式走到東涌站大肆破壞。

綜合港媒報導,有示威者拆毀閘機(台灣稱為驗票閘門),之後機件冒煙並傳出異味。另有激進示威者以棍棒等硬物攻擊東涌站內設施,毀壞控制室玻璃,並有示威者將洗潔精灑在東涌站內的地面,站內的顯示屏也被示威者打破,也有示威者闖入車站控制室內進行破壞。至於東涌站外,也有示威者在警方架設的水馬(充水式護欄)焚燒雜物,導致起火燃燒。

結果導致東涌站在晚上7時15分落閘關閉。

另據報導,在示威者破壞東涌站後,大批防暴警察及速龍小隊進入站內搜捕示威者,並進入列車搜查。列車上有大批市民,部分市民感到害怕,抱頭相擁,有身穿黑衫、沒戴口罩的男子,被警方查身份證。警察在搜查後,返回大堂戒備。

此外,根據報導,防暴警察在晚間8時30分過後,在中環碼頭對來自梅窩渡輪的乘客進行搜身,主要針對年輕人。警方在現場廣播表示,搜身行動是因為今天下午東涌站有人大肆破壞及從事不法行為。

中環碼頭的警察約在9時收隊,並帶走5個黑色大垃圾塑膠袋的搜證物品,應該是從船上的垃圾桶收取。警方並未逮捕任何人。

相關留言

本分類最新更多