:::

Rti 中央廣播電臺 美特使:美國與塔利班談判已近達成協議

  • 時間:2019-09-01 15:11
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
美特使:美國與塔利班談判已近達成協議
美國駐阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)(法新社檔案照片)

美國派往阿富汗的特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)今天(1日)透過推特發布推文說,美國與阿富汗叛亂組織塔利班(Taliban)的談判已接近尾聲,雙方可望簽署一份和平協議,結束阿富汗長達18年的內戰。

哈里札德是針對美國與塔利班在杜哈(Doha)的最新一輪談判,向外界發表報告說,根據雙方可望達成的協議,塔利班保證在其佔領下的阿富汗領土,不再成為包括蓋達(Al-Qaeda)在內等恐怖組織的庇護天堂,藉此換取美國大幅削減目前駐紮在阿富汗的1.3萬多名部隊。

美國總統川普上個月底在接受福斯新聞廣播(Fox News Radio)訪問時說,若美國與塔利班達成協議,他準備將派駐阿富汗的部隊人數,第一階段就撤回5,000人,將駐阿富汗的部隊人數降至約8,700人。

哈里札德說:「我們雙方已幾乎達到簽署協議的門檻,可望降低暴力攻擊,為塔利班與阿富汗政府開啟坐下來會談的大門,並就他們達成一份可受尊崇與持久的阿富汗和平協議,展開談判。」

哈里札德並說,他在當地時間今天稍後,他將前往喀布爾(Kabul),與阿富汗政府就美國與塔利班的和談舉行磋商。

雖然哈里札德的推文並未表示,他這次是拿著美國與塔利班達成的最後協議草案前往喀布爾,但是法新社報導,多名官員在過去幾天暗示,既然哈里札德前往喀布爾進行磋商,顯示美國與塔利班的談判已有正面結果。

美國國務院一名發言人說:「目前僅止於推測,我們還不會就美國與塔利班是否達成協議做出正式宣布。」這名發言人並且表示,哈里札德將會與喀布爾方面的高層官員,包括領導人交換意見。

此外,塔利班在卡達的政治總部發言人夏亨(Suhail Shaheen)8月31日說,與美國的談判已接近達成協議,但是他並未點出阻礙雙方簽署協議的主要障礙。

美國與塔利班談判的重點項目,除了上述塔利班保證在其佔領下的阿富汗領土,不會成為恐怖組織的庇護天堂之外,還有塔利班與美國支持的喀布爾政府進行權力分享談判,以及全面停火。

美國於2001年遭受911恐怖攻擊後,與盟軍揮兵入侵阿富汗,目前是要徹底剿滅受到塔利班保護的蓋達組織餘孽,但卻從此陷入將近18年的戰爭泥淖,每年投入阿富汗戰場的費用高達450億美元,美軍士兵在阿富汗陣亡的人數至今約為2,400人。

另外,在美國與塔利班的談判接近尾聲之際,塔利班仍對阿富汗發動猛烈攻擊,8月31日對東北部戰略要地昆都茲市(Kunduz)發動攻擊,今天再對位於北部巴格蘭省(Baghlan)的普勒胡姆里(Pul-e Khumri)發動攻勢。

塔利班更在上個月19日,阿富汗慶祝獨立建國100年之際,擴大叛亂攻擊,造成超過百人死亡。

相關留言

本分類最新更多