:::

Rti 中央廣播電臺 831示威引發最暴力抗爭 汽油彈水砲車齊發

  • 時間:2019-08-31 19:35
  • 新聞引據:中央社、香港電台;香港01
  • 撰稿編輯:黃啟霖
831示威引發最暴力抗爭 汽油彈水砲車齊發
香港警8月31日傍晚向金鐘地區示威者施放催淚彈,示威者蹲下並舉傘掩護。(黃美珍拍攝)

香港今天(31日)下午出現最少兩波遊行人潮,並引發暴力抗爭,示威民眾動用汽油彈、燃燒雜物,對上警方的催淚彈和水砲。

綜合香港電台、香港01與中央社的報導,這兩波示威包括由香港網民發起、未經警方同意的「831為香港罪人祈禱」遊行,以及宣稱擁有81.7萬觀眾的YouTuber,聲稱要在港島多個地區舉辦「見面會」。

祈禱遊行是1時左右,在灣仔修頓球場集合之後出發,前往禮賓府和政府總部,警方多次舉起黃旗禁止他們前往禮賓府,這些民眾後來在中環散去。

至於另一波遊行,則在傍晚時分引發暴力抗爭,港警在添華道出動水砲車並首次噴灑藍色染劑水柱;多名黑衣示威者溜上行車陸橋,對下方的防暴警察丟擲汽油彈,頓時火光濃煙四起。

今天下午的反送中遊行,原本鎖定中聯辦大樓,但是該大樓週邊有上千名防暴警察駐守,因此,示威民眾將主戰場轉移到位於中環與金鐘一帶的政府總部、立法會大樓以及灣仔警察總部,大批黑衣示威者下午開始在夏愨道築起路障。

綜合香港媒體報導,傍晚5時40分起,1輛水砲車現身政府總部與解放軍駐港部隊大樓間的添華道,並開始對示威者噴灑加了藍色染劑的水柱;抗議群眾隨即後撤至附近高架陸橋與道路,次與警方對峙。

晚間6時起,大批防暴警察與警車由夏愨道西面高架橋往東推進,同一時間,位於東面的灣仔警察總部內則衝出大批防暴警察,意圖對示威者採取東西包夾戰術;但西面員警隨後又撤離回防中聯辦、僅留小部隊駐守。

至6時20分,灣仔警察總部的防暴警察將防線部署在演藝學院附近的軍器廠街與告士打道路口,此時有多名黑衣示威者溜到上方的車行陸橋,往底下丟擲數枚汽油彈,頓時路面火花四起,警方則朝陸橋狂打催淚彈。

此後,防暴警察退至天橋底下,期間示威者仍不斷投擲汽油彈,警察舉高盾牌阻擋,又多次向天橋施放催淚彈;晚間6時45分起,防暴警察開始往金鐘方向推進,進行新一波清場。

至晚間7時,警方已驅散包圍夏愨道政總週邊的示威人士,而反送中示威者則搭乘地鐵轉往灣仔與銅鑼灣一帶、再次聚集。

隨後在灣仔軒尼詩道近循道衛理香港堂對面,有人把運動場觀眾席的座位,搬到防線,並橫放在路面,也有示威者在附近工地取出工字鐵木板等物品作為障礙物。

路障規模頗大,不斷有人搬來雜物加入,其間有人在路障點火,燒著雜物,火勢猛烈,火舌及濃煙高至近行人天橋位置,也有人嘗試用滅火器撲熄。

相關留言

本分類最新更多