阿薩姆省公布公民名冊 200萬人將失去國籍

  • 時間:2019-08-31 17:05
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
「國家公民登記名冊」列出3,110萬人,這些人被認為是合法的印度公民;同時又有一群數量不小的族群被排除在外。(圖:Wikipedia)

印度東北部阿薩姆省(Assam)今天(31日)公布一份「公民登記名冊名單」,當地可能有將近200萬人將面臨沒有國籍的狀態。

印度中央政府也打算在全國各地複製這項行動,以剷除所謂的「外國滲透者」。

根據阿薩姆省政府,這份「國家公民登記名冊(National Register of Citizens)」一共列出3,110萬人,這些人被認為是合法的印度公民;同時又有一群數量不小的族群被排除在外,預料這些人都會是穆斯林。

長期以來,阿薩姆就有大批外來人口,其中涵蓋英國殖民統治時期,以及孟加拉1971年獨立戰爭時期,逃進印度的數百萬人。

數十年來,這些移入的人口讓阿薩姆淪為宗教和種族緊張的溫床,而當地龐大的人口本身就是一大壓力,迫切需要一項永續的解決方案。

阿薩姆曾爆發零星暴力衝突事件,包括1983年有大約2千人遭到屠殺。

在公布這份名單之際,阿薩姆已經加強了安全,加派了2萬名安全人員進駐,同時當地若干地點也禁止集會。

根據規定,只有能夠證明本人或祖先在1971年以前就在印度的人,才能被列入這份名冊。

由於阿薩姆地方有很多人不識字,當地又缺乏紀錄文件,因此,這項名冊的登記是一大挑戰。

目前的阿薩姆省執政者隸屬印度總理的印度教民族主義印度人民黨(BJP),有批評者指出,這項公民登記的程序反映出,人民黨的目標只在為他們的印度教徒提供服務。

這項舉動已經令印度的1億7千萬少數穆斯林人口,對他們的將來感到憂慮。

印度內政部長、莫迪的左右手夏哈(Amit Shah)早就揚言要袪除「白蟻」,並在莫迪的印度人民黨5月選舉大勝之前表示,他們將發起一項運動,把滲透到印度的外國人都送回去。

8月5日,印度政府又宣布,將印度控制的喀什米爾所擁有的特殊自治地位廢除,一直到現在,在這個印度境內唯一穆斯林佔多數的地區,幾近全面中斷通訊的情形已經進入第四個星期。

印度政府指出,凡是不在國家公民登記名冊的人,都要在120天內向特別設置的「外國人法庭」上訴。

不過,維權人士表示,這個法庭的成員經常是不合格,而且又要受到「績效目標」考核,因此這個過程充滿了不一致性和出錯。

這些會出錯、以及被排除在名冊之外的人數,預料也將包括大量說孟加拉語的印度人。

如果上訴遭法庭駁回,或者窮盡所有合法管道仍然被宣布為外國人的,將被送進6個拘留中心,可能遭到遣返,儘管孟加拉目前還沒有表示有意合作。

印度政府已經宣布,要興建10座這種新的營區,每個營區可以收容3千人。

根據阿薩姆省政府,此種營區已經運作多年,目前收容了1,135人。

相關留言

本分類最新更多