:::

Rti 中央廣播電臺 保護反送中示威民眾 Telegram將推更新版

  • 時間:2019-08-31 15:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
保護反送中示威民眾 Telegram將推更新版
Telegram將推更新版。圖為香港「反送中」民眾8月31日下午於修頓球場再度展開遊行。

頗受歡迎的加密通訊軟體 Telegram在香港反送中運動當中暴紅之後,現在要進一步保護示威民眾。

根據路透社今天(31日)引述1位熟悉內情的人士表示,Telegram將在未來幾天發布更新的版本,讓用戶可以遮住他的電話號碼,以保護參加示威的香港民眾不會暴露真實身分,以免遭到北京當局或香港當局的監視。

香港保安局向路透社表示,他們一直在採取負責任的行動,以應對目前的困難時刻,早日恢復公共秩序。至於保安局是否曾意圖利用Telegram的app查證示威民眾的身份,保安局拒絕發表評論。

中國外交部、國家互聯網信息辦公室,以及港澳事務辦公室,也都沒有立即就這則報導做出回應。

根據路透社這個月稍早的深度報導,許多示威行動發起人與支持者表示,成千上萬香港示威民眾從Telegram的100多個群組取得消息。示威民眾利用Telegram等加密app,透過群組聊天室以迅速動員,減少警方滲透的風險。

報導中說,示威民眾交流的內容無所不包,涵蓋示威活動的消息、如何讓警方的催淚彈熄滅、甚至臥底警員的身份等。

有些示威者擔心,當局可能利用示威民眾依賴Telegram的特點,以監視或逮捕示威活動發起人。因為Telegram用於發起公共示威的聊天群組,任何使用假名的人都可以登入。

Telegram也允許用戶,可以用上傳的電話號碼來搜尋其他用戶。這項種功能讓一名新用戶可以很快的知道,群組電話簿裡面的人是否一直在使用app。

有些示威民眾表示,他們相信,中國或香港的安全官員,利用了這項功能,上傳大量電話號碼。由於Telegram會以電話號碼將通訊群組的成員自動配對,因此如果當局向電信業者索取電話號碼持有人的資料,Telegram用戶的真實身分就會曝光。

因此,Telegram要推出更新版本,以保護反送中示威的民眾。

相關留言

本分類最新更多