:::

Rti 中央廣播電臺 大搜捕燃怒火 8/31恐釀反送中最暴力抗爭

  • 時間:2019-08-31 05:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
大搜捕燃怒火 8/31恐釀反送中最暴力抗爭
原訂31日的香港中環至中聯辦遊行30日上訴遭駁回,加上港警大肆搜捕社運人士與本土派議員引爆眾怒,大批香港示威人士號召,31日逛街賞花、自由行,外界擔憂恐爆發反送中以來最暴力抗爭。(資料照/中央社)

原訂31日的香港中環至中聯辦遊行30日上訴遭駁回,加上港警大肆搜捕社運人士與本土派議員引爆眾怒,大批香港示威人士號召,31日逛街賞花、自由行,外界擔憂恐爆發反送中以來最暴力抗爭。

對於遭駁回的31日遊行,香港社交平台30日有人貼文稱,「請把2019年8月30日當成人生最後一天,明天831我們就在中環相見,我們不知道今年的9月會否來臨,但至少我們並肩作戰過」。貼文還配上催淚彈現場圖片,用詞頗決絕。

8月30日堪稱反送中抗爭以來,港警「刻意惱怒」群眾最嚴重的一天,發起「針對性」極強、被港媒稱「831前夕大搜捕」的行動。香港01報導,30日晚11時,公民黨立法會議員譚文豪在家裡遭警方拘捕,30日晚10時許,無黨籍民主派區諾軒也被捕。

綜合香港媒體報導,從29日晚間至30日晚上,24小時內共拘捕了已被取締的香港民族黨前召集人陳浩天、立法會議員鄭松泰、區議員許銳宇與香港大學學生會前會長孫曉嵐,還有香港眾志秘書長黃之鋒、成員周庭等共8人;眾志主席林朗彥因人在國外、未被拘捕。

讓港人怒火中燒者,在於港警的「準黑道」拘人作法。香港眾志30日上午稱,秘書長黃之鋒早上7時30分在前往海怡半島港鐵站途中,突然被推上「私家車」,並被押往灣仔警察總部;隨後,眾志成員周庭也在家裡被捕。

30日下午,法院裁判官裁定11月再開庭,黃之鋒與周庭獲准交保,在港期間需遵守宵禁令,但可出境參加既定會議行程;法院的「交保認可」更加深港人對「刻意濫捕」的印象,更別提所拘捕議員均屬本土派與自決派、針對性極強。

至於港警檢控的罪名,議員部分多是襲警、阻差辦公;黃之鋒等社運人士則是包圍警察總部、煽惑他人明知而參與未經批准集結、破壞立法會、干犯刑事破壞、非法集結等罪名。

面對原31日的遊行至中聯辦活動遭上訴委員會駁回,是否擔心港人依舊上街遊行,岑子杰30日表示,已用盡所有合法途徑,必須向公眾致歉,只能取消遊行;不是擔心與否的問題,只能祝香港人「好人一生平安」。

昨深夜網上傳言立法會議員張超雄也被捕,香港明報報導,他其後在臉書(Facebook)報平安,並留言:「我未被拘捕,謝謝關心!明天港島見!」

相關留言

本分類最新更多