爆料習近平表弟澳洲洗錢 華爾街日報記者遭驅逐

  • 時間:2019-08-30 22:38
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
北京當局30日表示,攻擊中國的華爾街日報記者王春翰(Chun Han Wong)「不受歡迎」。(圖: 維基百科)

北京當局今天(30日)表示,攻擊中國的華爾街日報記者王春翰(Chun Han Wong)「不受歡迎」。北京當局在此之前,拒絕換發王春翰的工作簽證。

「華爾街日報」的母公司道瓊(Dow Jones)一名發言人告訴法新社說:「我們證實中國當局已拒絕換發王春翰的工作簽證。我們會持續關注此事。」

王春翰與另一位記者溫友正(hilip Wen)於7月共同撰寫一篇報導,指澳洲執法機構與情治單位正在調查中國國家主席習近平的表弟、現年61歲的澳洲公民齊明(Ming Chai)在2017年涉嫌利用一家警方認為的地下洗錢公司,幫助賭客和嫌犯將非法資金移出和移入澳洲。

根據報導,澳洲執法單位針對齊明涉嫌組織犯罪,洗錢及所謂兜售中國影響力進行調查。

王春翰是新加坡籍,自2014年起在華爾街日報駐北京分局任職至今,他的工作簽證今天到期。

在王春翰與溫友正發表上述報導時,中國外交部發言人華春瑩當時曾指稱報導毫無事實依據、捕風捉影。

根據中國外交部今天發給法新社的一份聲明,指北京當局「強烈反對某些外國記者對中國的惡意抹黑與攻擊,這類的記者不受歡迎」。

聲明接著指出:「在此同時,我們將為遵照法律規定,善盡新聞報導職責的外國記者,提供各項便利。」

中國「駐華外國記者協會」(Foreign Correspondents' Club of China)發布聲明,指「中國當局懲罰新聞機構的極端做法就是將記者驅逐出中國,這些新聞機構從事實際新聞工作,並未奉承該國政府或其領導階層」。

該協會接著指出:「外國特派員並非從事宣傳工作,不應該遭受如此待遇。」

美國新聞網站BuzzFeed中國分社社長李香梅(Megha Rajagopalan)去年8月也因為報導中共嚴密監控新疆維吾爾人,遭中國拒絕換發簽證而遭到驅逐。

此外,根據「駐華外國記者協會」今年1月公布對109名外國記者的調查報告,依據這些記者「最近的記憶,勾勒出中國內部的報導情況是最黑暗的時刻」,指去年中國的報導環境顯著惡化。

相關留言

本分類最新更多