公路總局「莫拉克風災特展」 見證10年重建艱辛路

  • 時間:2019-08-30 18:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
在小林村民組成的「大滿舞團」演唱的古謠聲中,公路總局「走過莫拉克風災特展」30日在幸福公路館揭開序幕,舞團成員從老至小賣力地演出生命的奇蹟,令人動容。(吳琍君攝)

公路總局今天(30日)起到11月15日,在幸福公路館推出「複視:環境、公路、人-走過莫拉克風災特展」。交通部長林佳龍出席開幕典禮時,特別肯定公路人是交通部最強大的陸軍,不僅為災後「有形」的道路橋樑重建做出重要貢獻;同時還有「無形」的觀念重建,不再與山河爭地、也更重視生態與人文的永續發展。

#大滿舞團古謠演唱#在小林村民組成的大滿舞團演唱的古謠聲中,公路總局「走過莫拉克風災特展」在30日揭開序幕。

公路總局局長陳彥伯表示,莫拉克風災是一場變調的父親節,公路總局從那天起,面對柔腸寸斷的公路,雖然在3個月內就打通所有的便道,解除孤島效應,並展開重建之路;同時在原鄉重建的3大橋梁,包括台24線的「霧台谷川大橋」、台20線的「桃源一橋」以及「明霸克露橋」,分別被當地部落視為幸福99、原鄉的天路以及生命之橋;但是,歷經10年的奮鬥,依舊無法把所有的路都蓋回來。陳彥伯說:『(原音)我們公路總局所管養的道路裡頭,有52座橋樑是斷掉的、有600公里的道路是不見的。所以這樣的情況下,我們公路總局在10年內,陸續地在做災後的復建,但是10年過去了,台20的這個梅山到向陽段,到目前為止,還是斷的。我們面對大地,我們沒有辦法,我們奮鬥了10年,還是沒辦法把路給蓋回來。』

不過,交通部長林佳龍則肯定公路人是交通部最強大的陸軍,不僅為災後「有形」的道路橋樑重建做出重要貢獻;同時還有「無形」的觀念重建,不再與山河爭地、也更重視生態與人文的永續發展。林佳龍說:『(原音)你看3天的風災,我們10年哪、重建都還做不完。而這個重建是有形的、我們看得到的橋梁、道路,在我們交通部陣容最強大的陸軍、這個5千名以上的公路人大軍哪,在災後整個重建過程的貢獻;其實無形的重建是我們的觀念,10年的改變,很多的工法也在檢討,我們的公路建設更重視生態、文化資產跟人本的永續發展。』

林佳龍強調,修橋築路是技術,呵護生命是溫度,當台灣會為了紫斑蝶、石虎、螃蟹而開道;或改變工法,不再與山河爭地;甚至善用科技,避免公路人身陷險境,台灣一定會進入一個新的階段,小林村的村民也不會白白被犧牲。

相關留言

本分類最新更多