邊界問題仍未解 愛爾蘭重批英國「完全不可信」

  • 時間:2019-08-30 17:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
愛爾蘭外交部長柯伏尼(Simon Coveney)今天表示,英國在取代愛爾蘭邊境保障措施(Irish backstop)上「一點都不可信」。(圖: [email protected] Department of Agriculture)

愛爾蘭外交部長今天(30日)表示,英國在取代愛爾蘭邊境保障措施(Irish backstop)上「一點都不可信」。愛爾蘭邊境保障措施是英國脫歐協議裡最具爭議性的一項措施。

英國首相強生(Boris Johnson)要求歐盟完全拿掉在英國脫歐協議裡的愛爾蘭邊境保障措施。這項措施是歐盟成員愛爾蘭共和國、以及英國統治的北愛爾蘭兩地邊界的應變條款。

隨著離英國脫歐的10月31日大限愈來愈近,強生堅稱他不會延期離開歐盟,而歐盟正迫使英國提出可行的脫歐替代方案。

愛爾蘭外交部長柯伏尼(Simon Coveney)表示:「我們都想要一個協議,但目前英國政府在就替代愛爾蘭邊境保障措施上卻一點都不可信。」柯伏尼在芬蘭參加歐盟外長會議,他在抵達赫爾辛基(Helsinki)時做了以上表示。

柯伏尼說:「如果情況改變,那很好。我們會在都柏林(Dublin)加以考慮,不過更重要的是,它可以成為在布魯塞爾(Brussels)討論的基礎,但它必須是可信的。」

強生希望先承諾取代愛爾蘭邊境保障措施,進而在未來找到所謂的「替代安排」,但柯伏尼說這還不夠好。

柯伏尼說:「我們不會允許從脫歐協議中撤銷一個非常重要的要件...被一些無法禁得起嚴格審查的東西所取代,而且這只是一個英國說會盡力解決問題的承諾,但並沒有解釋如何做。」

柯伏尼說:「這不是愛爾蘭或是歐盟會支持的態度。」

英國29日表示,英國與歐盟的英國脫歐談判代表,將在9月每星期舉行2次會議,以解決目前的脫歐僵局。

強生堅稱英國會在10月31日離開歐盟,即使這可能讓一場混亂的「無協議」脫歐引發英國的經濟動盪。

相關留言

本分類最新更多