台越青年環境教育首交流 激發下一代合作機會

  • 時間:2019-08-30 15:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院環境保護署組團,帶領台灣青年於18日到23日前往越南河內與3所大學進行環境教育交流。(環保署提供)

環保署的新南向工作除了與官方單位分享環保經驗外,現在也透過環境教育課程帶著青年與新南向的青年互動。環保署日前就組青年團前往越南河內,與當地大學生針對環境教育議題交流想法,除了拓展青年國際觀也為下一代的台越合作奠定基礎。

屏東科技大學生物資源研究所學生張軒綸,在台灣經過遴選後,在行政院環境保護署組團帶隊下,於18日到23日前往越南河內與3所大學進行環境教育交流,雖然只有短短一週,但課程內容讓張軒綸直說還沒全部消化完畢。

第一次出國交流的張軒綸認為這趟台越青年交流很有收穫,尤其聽到越南青年運用科技監控水質的做法讓他印象深刻。他說:『(原音)還蠻厲害的,可以利用APP方式去偵測河川水質管控而且可以做成大數據,這跟我們現行環保署正在做的也很類似。』

張軒綸認為,此行不僅厚植他的國際觀也學到很多本科以外的知識,希望未來能再有類似的交流機會。

而環保署綜合計畫處副處長吳珮瑜直說,拓展台灣青年國際觀,更可以了解台灣環保工作其實做得並不差。她表示,這是環保署第一次啟動海外環境教育課程,第一個新南向國家就與越南合作,希望透過青年呈現的環境議題報告,了解雙方國家當前的環保問題,進一步激發下一代的合作契機。她說:『(原音)越南目前現在做的很多都是停留在環境問題的調查,他們對環境汙染問題的掌握還沒有我們好,其實帶同學出去也可以讓同學了解到,國家環境保護做得其實不差,自己國家進步到什麼地步,是他們以後可以去發展的。』

環保署表示,台越青年從環境教育的交流中,不僅了解雙邊環保成果也厚植了國際觀,是項很有收穫的計畫,未來不排除再與其他國家合作,深化環境教育。

相關留言

本分類最新更多