內政部:對所有政黨一視同仁 未獨厚民眾黨

  • 時間:2019-08-30 12:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
圖為一邊一國行動黨成立大會。 (圖:中央社檔案照片)

前總統陳水扁質疑內政部讓台北市長柯文哲創的台灣民眾黨快速成立,一邊一國行動黨卻要等待。內政部今天(30日)說明,對所有政黨一視同仁,23日才收到一邊一國黨文件,並沒有比較慢。

陳水扁昨天(29日)在臉書發文,質疑蔡政府害怕柯文哲而獨厚台灣民眾黨,從8月6日成立到23日拿到政黨證書與圖記,只花了17天;一邊一國行動黨18日成立,卻被告知要等1個半月以上,「為什麼大小眼差這麼多?」

內政部官員說明,台灣民眾黨6日召開成立大會後,當日就將申請文件送到內政部;一邊一國行動黨在18日成立,但內政部23日才收到申請文件,目前正依照行政流程處理中,並沒有比較慢。

內政部官員表示,申請政黨成立的法定程序都是一樣的,雖然個別政黨申請因為資料補正、向其他機關確認政黨負責人與創黨黨員資格等流程,可能會因為文件完備程度讓行政作業時間有所差異,但都會依法在1個月內答覆申請結果。

內政部官員強調,內政部對所有政黨成立申請都一視同仁,依照程序處理,絕對沒有大小眼。

相關留言

本分類最新更多