軍人節表揚大會 蔡總統:三大方向提升國防能量

  • 時間:2019-08-30 11:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
108年軍人節暨全民國防教育日表揚活動30日在國防部舉行,總統蔡英文(左)為獲獎人員戴上獎章。(圖:中央社)

國防部今天(30日)舉行「108年軍人節暨全民國防教育日表揚大會」,蔡英文總統親自頒獎表揚國軍楷模等獲獎人員。蔡總統表示,每個接受表揚的弟兄姊妹都是國軍菁英,為了讓國軍有更精良的裝備執行勤務,政府也積極汰換個裝,例如最近換發全新雨衣,告別「雙濕牌」舊款雨衣,讓奉獻熱血與汗水的軍人更有戰力,也更有尊嚴。

國防部30日舉行「108年軍人節暨全民國防教育日表揚大會」,透過楷模選拔、表揚與慶祝活動,表彰國軍建軍備戰與推動全民國防成效。表揚大會由蔡英文總統親自主持,並頒獎表揚「國軍楷模」、「模範團體」、「敬軍模範」及「全民國防教育傑出貢獻獎」等獲獎人員。

蔡總統致詞時表示,今天是一年一度的九三軍人節表揚大會,是屬於國軍的重要時刻,現場接受表揚的各位,都是國軍保家衛國形象最好的代表,也是同袍的表率。蔡總統提到,擔任三軍統帥的這三年,政府從三大方向全面提升國防能量,不僅積極推動國防自主,表明捍衛國土的決心也贏得國際支持,近日美國接連宣布M1A2坦克及F-16V戰機的軍售案,就是最好的證明。

同時,政府也積極汰換個裝、整建營舍,要讓國軍官兵有更加精良的裝備執行勤務,也有更好的生活環境。蔡總統:『(原音)最近我們就換發全新雨衣,告別過去所謂「雙濕牌」的舊款雨衣。從先進武器到個人裝備,我們一一汰換更新,目的只有一個,就是要讓奉獻熱血跟汗水的軍人更有戰力,也更有尊嚴。』

蔡總統說,透過軍備的升級及各軍種部隊精實的訓練操演,這三年來她見證國軍持續精進自我防衛,以及戰時突發狀況的反應能力,讓國人明白中華民國國軍是一支可被信賴的鋼鐵勁旅,更讓全世界都看見我們對國土主權寸步不讓,民主自由堅守不退,有無比堅定的信念。蔡總統也說,國軍幾乎24小時待命,難免錯過家人的重要時刻,所以除了感謝國軍弟兄姐妹的犧牲奉獻,也要感謝家屬的包容體諒。

獲得全民國防教育傑出貢獻獎個人獎的台北市士東國小一年級學生向杰恩說,很感謝爸爸媽媽的支持與鼓勵,也要謝謝軍中儀隊的大哥哥、大姐姐教他許多技巧、給他表演機會,未來他會更努力學習、花更多時間練習操槍技巧,也希望有更多機會參與國軍活動。

曾因洪仲丘案受外界關注的陸軍五四二旅本屆則獲得全民國防教育傑出貢獻獎團體獎,少將旅長侯嘉倫表示,他們藉由非常多的參訪、展演,並積極參與地方事務,將旅上相關作為與官兵士氣呈現給國人,在各級長官與歷任旅長引導下,早已走出陰霾。未來會繼續努力推展全民國防教育,拉近軍民距離。

相關留言

本分類最新更多