中華電信攜手故宮 打造台灣首例室內5G博物館

  • 時間:2019-08-29 15:36
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
在文化科技發展聯盟召集人施振榮(右)的見證下,故宮院長吳密察(左二)與中華電信董事長謝繼茂(右二)29日共同簽署合作備忘錄,打造台灣首例室內5G博物館,提供故宮參觀者全新的觀展體驗。(江昭倫攝)

國立故宮博物院今天(29日)與中華電信連袂召開記者會,宣布雙方將共同打造我國首例室內5G博物館,創造5G時代下全新的數位高畫質臨場體驗,讓故宮朝全新智慧型博物館目標邁進。

在文化科技發展聯盟召集人施振榮的牽線與見證下,故宮院長吳密察與中華電信董事長謝繼茂29日共同簽署「領航5G時代-文化、科技相遇在故宮」合作備忘錄,雙方將於11月在故宮北院201書畫室打造5G實驗場域,將5G科技導入博物館服務,跨出我國5G應用從實驗邁向實際應用的重要一步。

中華電信表示,目前故宮5G通訊佈建已經初步完成,預計11月配合故宮「以文會友:雅集圖特展」,參觀民眾就能享受到全新的博物館觀賞體驗。中華電信董事長謝繼茂:『(原音)我們會利用5G它高度傳輸的特性,以及AR擴增實際的技術,我們會發展出來一個互動導覽的服務,當我們觀眾戴著智慧型眼鏡在觀賞一幅圖畫的時候,如果他的眼光駐留在一個文物上面,有關這個文物的背景故事會圖文並茂的彈跳出來,會給觀眾不同的體驗。』

故宮院長吳密察指出,全世界各領域都受到這一波數位浪潮影響,故宮也不例外,積極利用新科技拉近與年輕人的距離,這次很高興與中華電信有先導性的合作試驗,未來也希望能將這樣的科技展示技術移師故宮南院;吳密察也認為,雙方的合作也是向世界展示台灣文化結合科技實力的絕佳機會。吳密察: 『(原音)台灣的故宮有好的產品,我們的科技力量那麼大,這兩個結合起來到世界上去,也可以同時展示我們的文化力,也可以展示我們的科技力嘛。』

除了打造故宮室內5G博物館,中華電信未來也將持續與故宮合作,包括8K影像的傳播、360度全沈浸式觀賞或者物聯網的應用,希望早日促成故宮成為世界級的智慧型博物館。

相關留言

本分類最新更多