:::

Rti 中央廣播電臺 不再噤聲 孟加拉網友談伊斯蘭學校性侵案

  • 時間:2019-08-29 15:14
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
不再噤聲 孟加拉網友談伊斯蘭學校性侵案
曾在達卡就讀3間伊斯蘭學校的馬姆度上臉書發表一系列貼文,詳述包括自己在內的學童遭遇。(AFP)

在民風保守的孟加拉,有愈來愈多伊斯蘭學校的校友打破禁忌,上社群網路詳細指控校內性侵問題「猖獗」,加害人包括教師與年長學生。

法新社報導,長期以來,孟加拉一直隱而不報伊斯蘭學校侵害孩童問題。在這個以穆斯林為主、人口達1億6,900萬人的國家,強硬派伊斯蘭主義團體擁有全國數萬家伊斯蘭學校的支持。

今年4月份,一名指控班主任性侵的青少女被殘忍謀害燒死。此後性侵案便備受國內檢視,首度拿出來公開辯論。

光是7月份就有至少5名伊斯蘭學校教師被捕,罪名為強暴自己照料的男女學童。警方並就另一起11歲孤兒慘遭強暴與斬首的案例,逮捕數名年長學生。

首都達卡(Dhaka)一名教士兼學校教師則被控性侵十多名12至19歲男孩。

大欺小強凌弱 弱勢學童難發聲

這些指控透露貧窮與偏鄉學生特別容易被侵害。這類型背景的家長把學生送進伊斯蘭學校,因為費用比起世俗學校更可負擔。

人權倡議者表示,暴力強暴、強吻等攻擊案例很普遍,媒體報導的只是冰山一角。

兒少團體「孟加拉兒童權利論壇」(Bangladesh Shishu Odhikar Forum)負責人夏希德(Abdus Shahid)告訴法新社,「多年來因為議題敏感,這類罪行得以躲過鎂光燈。」「虔誠的穆斯林把孩童送進伊斯蘭學校,但他們不公開談這類罪行,因為他們覺得會傷害到這些重要的宗教機構。」

今年7月,曾在達卡就讀3間伊斯蘭學校的馬姆度(Hojaifa al Mamduh)上臉書(Facebook)發表一系列貼文,詳述包括自己在內的學童遭遇。

現為達卡大學(Dhaka University)新聞系學生的馬姆度告訴法新社,「伊斯蘭學校(性侵問題)相當普遍,每個就學過的學生都知道。」「我知道很多伊斯蘭學校教師認為跟孩童發生性關係,罪行比跟女性有婚外情性行為要來得輕。因為大家都住在同一處宿舍,加害人很容易就能隱匿自己的罪行,施壓可憐的學生閉嘴。」

受害者不再靜默 恐嚇隨之而來

23歲的馬姆度上網貼文,在孟加拉引發激辯,他自己也面臨威脅。有社群媒體用戶指控他「是猶太人與基督徒的間諜」、抹黑伊斯蘭學校的「神聖形象」。還有網友提醒他已故孟加拉無神論部落客羅伊(Avijit Roy)的命運,身兼作家的羅伊2015年被伊斯蘭極端主義者砍死。

不過馬姆度的貼文也鼓勵其他人分享經歷。

網友馬素姆(Mostakimbillah Masum)就在一個女性主義網站上分享自己的故事,他說自己「第一次在伊斯蘭學校被年長同學強暴時年僅7歲」。

25歲的馬素姆告訴法新社,另一個強暴犯則是「老師」,「他把我弄得不省人事之後強暴我,讓我永久受創」。

馬素姆說,「我知道有數十個伊斯蘭學校的學生不是被強暴,就是曾目擊同學被強暴、性侵。」「情況猖獗到每個伊斯蘭學校都有類似故事。」

指控擺在眼前 伊斯蘭學校該如何回應?

不過,有伊斯蘭學校教師強烈否認這類指控,稱這是「負面宣傳」。

馬姆度就學的伊斯蘭學校校長哈克(Mahfuzul Haq)告訴法新社,孟加拉有2萬家伊斯蘭學校,「可能有發生一、兩個個案」。他補充,「不喜歡讀伊斯蘭學校的人散播這些故事。」

代表數千家伊斯蘭學校聯盟的強硬派伊斯蘭團體「保衛伊斯蘭聯盟」(Hefazat-e Islam)一名發言人則說,「保衛伊斯蘭聯盟」最近已在會議上,要求1,200名校長「採取強硬立場對抗任何性犯罪」。

不過,這些被控在伊斯蘭學校發生的罪行已日益獲得承認。

支持伊斯蘭教的網站Fateh24.com就在一份報告中指出,只由一、兩名教師經營的小型校院沒有管理機構監督,讓孩童處於風險之中。Fateh24.com被視為替伊斯蘭學校發聲的網站。

曾是伊斯蘭學校學生與教師的網站編輯賈米爾(Iftekhar Jamil)補充,這些性侵案例「並非個案」,他呼籲應在學生宿舍區設置監視錄影器。

賈米爾告訴法新社:「伊斯蘭學校與其訴諸陰謀論,更應該負起責任,採納行動方案來對抗犯罪。」

相關留言

本分類最新更多