台灣列APG一般追蹤名單 蘇揆大讚相當不簡單

  • 時間:2019-08-29 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
台灣列APG一般追蹤名單,蘇揆大讚相當不簡單。(資料照片/擷自蘇貞昌院長臉書)

「亞太防制洗錢組織」(APG)年會確認台灣列入「一般追蹤名單」,行政院長蘇貞昌今天(29日)表示,41個會員國中,只有5個國家成為最優的「一般追蹤名單」等級,而台灣就是其中之一,代表我國金融市場及金流透明受國際信賴。蘇貞昌說,台灣在11項評鑑指標中,有7個項目達到「實質上相當有效」的優異成績,相當不簡單。

今年以來台灣脫離歐盟「稅務不合作名單」、解除「漁業黃牌警告」,現在又確認名列APG一般追蹤名單,蘇揆感謝行政團隊及產業界的共同努力,他並在院會宣布幫辛苦的同仁專案敘獎。蘇貞昌也鼓勵豬瘟防疫團隊繼續加油,成功通過明年5月世界動物衛生組織(OIE)的審核,順利讓台灣獲得口蹄疫「拔針、非疫區」資格。

另外,每2年舉辦一次的技職屆奧運「第45屆國際技能競賽」日前落幕,台灣參賽的58名國手在「青年組」拿下5金、5銀、5銅和23優勝,在63個參賽國名列第4,奪牌數與獲獎數也超越前一屆;在今年首度辦理的「青少年組」,我國也獲得4銀、1銅佳績,表現相當亮眼。

蘇貞昌在院會表示,教育的目的是讓每一個孩子適性學習,找到自己獨特的定位,成就每一個孩子。以前總是說「萬般皆下品,唯有讀書高」,但其實每個孩子都有不同的特質,有的長於文法、有的擅於理工,有的則是在技能領域超強。這幾年來,政府為了未來產業發展及轉型需要,特別重視技職教育,勞動部6月全面提高各種技能競賽的獎金,以激勵並增加青年及青少年投入技能學習的意願。蘇貞昌也指示,要在今年國慶活動安排在國際技能競賽獲佳績的年輕國手,參加英雄車隊遊行,給予台灣技能英雄最大肯定。

相關留言

本分類最新更多