大幅增加原住民預算 蘇揆:賡續保障原住民權利

  • 時間:2019-08-28 19:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌28日主持「行政院原住民族基本法推動會第11次委員會議」。(圖擷自蘇貞昌院長臉書)

行政院長蘇貞昌今天(28日)主持「行政院原住民族基本法推動會第11次委員會議」。他表示政府對於原住民族非常重視,不僅通過相關法案,預算也大幅增加。蘇揆說,他13年前擔任行政院長時,曾主持第1次原基法推動會委員會議,如今又再度擔任原基法推動會召集人,且本屆委員為重新聘任,他期許能持續在尊重多元文化下,共同協助推動原住民族事務,並檢視法規未臻完善之處,以賡續保障原住民族權利。

蘇貞昌指出,蔡英文總統上任後,成立原住民族歷史正義與轉型正義委員會,目前已召開10次會議,過去3年原轉會也召開8次委員會議,透過會議的列管與協調,原基法89項配套法案達成率已達92.1%。

蘇貞昌聽取「南島民族論壇推動情形」報告後表示,依據語言學者、考古學者所提出的「台灣原鄉論」,南島語在台灣呈現極度多元化的樣貌,也進一步論證南島語族在語言、體質及文化上有相當的關聯性,認為台灣正是南島語族的起源地,此為台灣在南島區域的重要性與獨特性,也是我國推展南島文化外交,爭取國際空間極為重要的核心。

蘇揆指出,行政院已於今年3月19日核定「南島民族論壇6年計畫」,包括基礎型會務建構、南島民族論壇、人力資源發展、南島民族語言文化交流及南島區域產業發展,預算經費新台幣7億4千萬元,他請相關部會依據計畫內容分工,推動各項工作。

原民會指出,今年度「南島民族論壇」優先推動工作包括帛琉總部及台北秘書處設置、召開本年執行委員會議、舉辦南島民族技藝研習及南島青年國際事務人才培育等項目。未來將穩定推展論壇各項工作計畫,充分保持與各會員聯繫溝通,並持續參與太平洋區域重要會議與活動,例如2020年太平洋藝術節、太平洋傳統領袖高峰會等。

聽取「原住民族語言現況與復振」報告後,蘇貞昌表示,蔡總統上任後,「原住民族語言發展法」2017年公布施行,接續於2018年完成「財團法人原住民族語言研究發展基金會設置條例」立法,15年來未修正的「原住民族教育法」,也於2019年完成修正,且原民會族語復振預算大幅增加至5億多元。他請原民會、教育部及相關部會結合地方政府,運用有效方法及成功案例推動,以利族語存續推廣活用,讓孩童快樂學習,進而促進對族語認同。

相關留言

本分類最新更多