美國務院網站更新 巴勒斯坦自治區不見了

  • 時間:2019-08-28 14:27
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國務院網站更新,巴勒斯坦自治區不見了。 (圖:美國務院網站)

在美國總統川普(Donald Trump)採取一系列有利以色列的行動之後,美國國務院網站的國家和地區列表也移除巴勒斯坦自治區,引發巴勒斯坦領袖譁然。

法新社報導,現在,國務院官方網站不再把巴勒斯坦自治政府(Palestinian Authority)另列條目。而2009至2017年前總統歐巴馬(Barack Obama)執政期間的歷史網站則顯示,「巴勒斯坦自治區」出現在起始頁面和近東事務局的國家地區名單。

國務院一名官員27日被問及這項轉變時輕描淡寫地帶過。她說:「網頁正在更新,我方政策沒有改變。」

目前國務院網站正在重新設計,但這名官員並未說明,網站之後會不會再單獨列出巴勒斯坦自治區。

巴勒斯坦領袖則質疑這項變化是無心之舉。在此之前,部分美國刊物已移除「佔領區」(occupied territories)這項用詞,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)也在考慮正式兼併約旦河西岸(West Bank)大片土地。

巴勒斯坦內閣26日參加完總理史泰耶(Mohammad Shtayyeh)主持的會議後指出,美國國務院此舉「證明美國偏袒以色列」。

巴勒斯坦新聞機構瓦法社(WAFA)引述內閣說法報導,美國國務院網站這項改變「無法否決世界各國一致承認的巴勒斯坦人權利」。

佔領區指的是以色列在1967年六日戰爭(Six-Day War)期間佔領的土地,目前尚包括約旦河西岸、東耶路撒冷(East Jerusalem)、加薩走廊(Gaza Strip)與戈蘭高地(Golan Heights)。其中約旦河西岸、東耶路撒冷、加薩走廊又被稱為「被佔領的巴勒斯坦土地」(oPt)。國際向來不認同以色列的佔領作為。

相關留言

本分類最新更多