貿易戰忽喜忽悲市場逢低承接 台股反彈守穩年線

  • 時間:2019-08-27 18:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台北股市27日反彈,守穩年線。(圖:中央社)

美中雙方在上週互嗆要調高對方輸入貨品關稅,不過,美國總統川普在G7會後記者會又釋出美中將重啟談判的消息。美中貿易戰反覆,忽喜忽悲,但市場逢低承接,台北股市今天(27日)反彈,守穩年線。匯市部分,新台幣兌美元匯價,收31.415元,小升3.6分。

在上週五和週末假日,美、中兩國再度針對貿易戰你來我往,雙方互嗆要提高對方關稅,而且都訂下實施日期。但才不到2天時間,美國總統川普又釋出美中將重啟談判消息,即使中國外交部發言人耿爽澄清雙方並未通話,但副總理劉鶴表態反對貿易戰升級,雙方態度丕變,又讓僵持的關稅問題似乎看到解套的空間。

全球金融市場這兩天也跟著美中對貿易戰的態度起起伏伏,上週五在美股領跌後,亞洲股市26日全軍覆沒,不過,稍後開盤的美股,四大指數又全都收漲,激勵27日開盤的亞洲主要股市。台北股市在前一天大跌183點後,跌破年線,今天在尾盤爆量拉高指數後,終場上漲32點,漲幅0.32%,以10,387點作收。投顧觀察,由於美中貿易戰已反覆多次,市場已養成逢低承接的氛圍。華南投顧董事長儲祥生說:『(原音)市場的錢還是非常的多,依照過去歷史經驗,從去年開始課稅,500億、2千億、3千億,這些課下去對實體經濟都不利,但股票市場基本上都能創波段的新高,養成市場對於這些利空,可能短線反應一下,但後來又覺得,沒什麼了不起,因為股票在漲,會變成什麼樣的利空,都是逢低去承接。』

至於匯市部分,新台幣兌美元匯價,在台股拉回之後,26日也呈現小幅升值,終場小升3.6分,收31.415元。

相關留言

本分類最新更多