「台灣民眾黨」送審通過 內政部予以備案

  • 時間:2019-08-27 14:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
內政部民政司長林清淇。(資料照片/CNA)

台北市長柯文哲籌組「台灣民眾黨」,因名稱與台灣民主先驅蔣渭水當年所組織的政黨名稱相同,引發爭議。不過,內政部上週已審查通過。內政部民政司司長林清淇今天(27日)表示,政黨法只規定不能與現有已設立政黨的名稱相同或類似,「台灣民眾黨」並未牴觸相關規定,因此內政部予以備案。

台北市長柯文哲7月底時籌組「台灣民眾黨」,由於黨名與台灣民主先驅蔣渭水在1927年創立的「台灣民眾黨」同名,引發爭議,外界關注內政部是否會審查通過。

內政部民政司司長林清淇27日下午受訪時表示,政黨法第八條是規定政黨名稱不得與已設立的政黨名稱、簡稱相同或類似,台灣民眾黨的黨名並未牴觸政黨法規定,因此,內政部上週已審查通過「台灣民眾黨」成立事宜,並給予備案。他說:『(原音)它在政黨法第八條有規定,就是跟已設立的政黨名稱或簡稱相同或類似的,這個不行,那因為蔣渭水當初成立的台灣民眾黨,在台灣的發展雖然是一個重要的社會階段,但是因為它不是現有已設立的政黨,所以對於這個部分,跟政黨法的規定並沒有牴觸,所以後來我們在審酌的結果就按照這個,因為沒有牴觸政黨法的規範,我們就給予備案。』

林清淇指出,「台灣民眾黨」作為一個政黨,若要吸取各界的認同,就要自行對外說明其黨名所引發的社會爭議,甚至加以審酌。

林清淇表示,「台灣民眾黨」備案後,原則上就完成政黨成立的程序,但依照政黨法規定,必須要在1年內完成法人登記,並在完成法人登記後的30天內,將法人證書送到內政部備查。此外,林清淇也期待「台灣民眾黨」成立後,能加強培養女性從政者,並推薦候選人參選,每年5月底前也要向內政部申報財務報表,這些都是政黨的重要義務。

相關留言

本分類最新更多