準公幼推動週年 政府明年編352億挹注學前教育

  • 時間:2019-08-27 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
教育部邀請多位準公共幼兒園園長和教育部長潘文忠(右三)進行Talk show。(陳國維 攝)

教育部推動準公共幼兒園滿週年,教育部長潘文忠今天(27日)表示,全國目前有1,063個園所加入準公共幼兒園,共提供11萬個以上的就學名額,政府明年也在學前教育這部分,編列新台幣352億元,整個政策有延續性,請園長和家長安心。

擴展平價教保服務,教育部推動準公共幼兒園政策,讓幼童家長每個月花費不超過新台幣4,500元,就能獲得優質的幼教環境;且教師及教保員也能領到至少2萬9千元的月薪,以維持教保品質。

教育部27日邀請多位準公共幼兒園園長及家長對談,園長們提到,這項準公共政策是政府第一次與私立幼兒園合作,對家長及教保服務人員都有利,而且在加入後,也不會增加相關稽查及評鑑的次數。園長高培順:『(原音)像我就是去年第一批加入的幼兒園,所以當時我的第一個動機就是想要為了家長,幫助家長可以申請這個托育補助。』

園長林靜惠:『(原音)不像外面所說的說,我們是招生招的不好或是快要倒閉的,絕對不是,我們真的是品質優良的幼兒園,我們每年都招生滿滿滿,大排長龍。』

教育部長潘文忠表示,目前簽約的準公共幼兒園已突破1千家,提供超過11萬個名額,國教署負責學前教育的單位編制,也從原本的一個科擴大為一個組,相當於以往的一個司,所以政府面對國家少子化的情況是有備而來,可作為大家的後盾。潘文忠:『(原音)其實在整個經費上,那是一個關鍵,明年109年在學前的這個部分的費用就352億,也表示說這個政策它的延續,是大家不用擔心。』

與會的家長洪千雅說,家裡只有老公在工作,須負擔2個小孩的就學費用,現在孩子都就讀準公共幼兒園,省下來的費用可帶孩子去旅遊,或做更多元的運用,提升生活品質。

教育部強調,準公共幼兒園的相關資訊公開透明,家長可上全國教保資訊網查詢,或撥打客服專線0800-205-105諮詢。

相關留言

本分類最新更多