:::

Rti 中央廣播電臺 腎臟移植喜新厭舊?美法不同調

  • 時間:2019-08-27 07:06
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
腎臟移植喜新厭舊?美法不同調
腎臟移植喜新厭舊?美法不同調。示意圖。(pixabay圖庫)

26日刊登的一項研究顯示,在美國每年都有成千上萬個已故長者捐出的腎臟被棄而不用。但在法國,大部份的這些腎臟都會被採用。報告形容這些原本可能拯救性命的器官,是被浪費的資源。

腎臟移植美國喜新厭舊

美國醫學會內科醫學期刊(JAMA Internal Medicine)刊出的這項報告指出,美國在2004­-2014年間,丟棄了近2.8萬個年邁捐贈者的腎臟。但若在法國的移植中心,這些被棄用的腎臟中有超過六成、也就是約1.75萬個腎臟是可能被拿來移植的。

法新社報導,美國每年有5千人因為等不及腎臟移植而送命,目前在等待名單上就有約9萬人。

而一般捐贈者的平均年齡也有顯著分別:美國是39歲、法國是56歲。這項研究的主要作者魯皮(Alexandre Loupy)表示,兩國平均起來差了快20歲。

報導指出,法國藉由逐步提高對較年長捐贈者的年齡門檻,處決了自身的腎臟短缺問題。

法國接受較年長腎臟捐贈

魯皮表示,雖然來自較年長捐贈者的移植失敗風險更高,但法國發現,相較於那些仍仰賴洗腎度日的人,接受這些器官治療的患者壽命更長、生活品質也更好。

相反地,美國仍抱持更為審慎的立場,在近16萬個死者捐贈的腎臟中,約有18%遭到棄用,比例是法國的2倍左右。

魯皮表示,預算限制和績效指標阻礙了美國外科醫生,去進行被視為風險較高的移植手術。

「他們每年扔掉約3500個腎臟,差不多是我們在法國移植的總數。」

魯皮希望這項研究能促使美國放寬政策,「一名70歲的病患不需要移植可以用到30年的腎臟。」

今年7月,美國總統川普政府已簽署一項行政命令,要求改善對腎臟照護,並在2030年將移植數增加一倍。

相關留言

本分類最新更多