國銀新南向拓點 柬國、越南傳捷報

  • 時間:2019-08-26 16:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
第一銀行金邊分行。(圖:第一銀行提供)

台灣公股銀行赴新南向國家拓點,近期陸續傳回捷報。其中,第一銀行在柬埔寨金邊分行於2019年8月2日獲柬埔寨國家銀行(National Bank of Cambodia)核准,在金邊市區再增設2家支行,預計2019年底前開業營運,屆時一銀於柬國營運據點將達10處。至於台灣銀行在越南胡志明市的代表人辦事處也於8月中旬正式開業,將進一步協助台商。

第一銀行金邊分行成立於1998年,在柬埔寨經營紮根已經超過20年,是最早進入柬國的台資銀行,也是第一批進入柬國的外資銀行。一銀近年響應政府的「新南向政策」,積極布局東南亞金融市場,不斷擴張金邊分行整體營運規模,從2009年開始,已在大金邊市及暹粒市設立8個營業據點,若加上此次獲准的2家支行,在柬埔寨營業據點達到10處,是以分行型態布局柬埔寨營運據點最多的台資銀行。

第一銀行表示,隨著柬國經濟快速成長,首都金邊市發展迅速蓬勃,如同台灣在70、80年代,外縣市居民紛紛前往台北打拚,柬國鄉鎮人口正大量移入大金邊地區,柬國政府著眼金邊市中心建設已趨於飽和,配合首都擴張需要,積極開發周邊新市鎮。至於第一銀行所獲准的「登高支行」及「新速支行」,分別位於大金邊市南北區,集結首都金邊市於勞力、資金及各方技術的挹注,具發展潛力,可提供柬國台商及當地客戶完整服務。

至於越南,是台商在東協地區投資最多的國家,百分百公股持有的台灣銀行為協助台商掌握越南經濟成長的商機,設立胡志明市代表人辦事處。台銀表示,他們在越南的布局是採取「站在巨人肩膀上」與同業合作的策略,將加強與當地指標金融機構及跨國銀行合作,發揮優勢互補功能,共創雙贏。

相關留言

本分類最新更多