空汙應變小組每週一會 環保署要提前管制空汙

  • 時間:2019-08-26 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
環保署長張子敬。(資料照片/蕭照平攝)

行政院環境保護署署長張子敬今天(26日)受訪表示,環保署將在10月成立「空氣汙染跨區合作預防應變小組」,要以每週一會的方式掌握前一週的汙染源情況,並進一步提出未來一週的空汙應變規劃。

近期媒體報導台灣南部空品不佳,引起各界關注,行政院環境保護署進一步規劃了「空氣汙染跨區合作預防應變小組」,要從10月起,分別在台灣北、中、南3地,以每週1次的頻率啟動跨縣市追蹤與檢討會議,希望透過強制性管制作為、彈性減煤增氣電力機組調度、減量獎勵措施以及檢討空汙費季節費率誘因等政策工具,減緩汙染源在冬季期間的排放量。

環保署長張子敬26日受訪表示,該小組重點在於管控國內可以提早控制的空氣汙染。他說:『(原音)境外移入的,這能力很難控制,但如果是內部排放的,因為氣象條件穩定產生累積情況,我們就可以在產生惡化之前,就開始協調可以降載、減產的事業,或是減少汙染源的排放,就可以減少因為累積造成空品的惡化,這是我們希望可以在未來設計(管控)機制出來。』

在環保署的4大政策工具中,其中一個是透過獎勵方式引導減排。張子敬坦言,未來會審慎要求高排汙者繳交更多空氣汙染防制費。他說:『(原音)需要降載,要補貼,需要更多經費,我們也不排除排放高汙染物的排放源就要繳交更多空汙費,由這些空汙費來鼓勵可以停產、可以降載的汙染源來降載。』

環保署表示,應變小組每週一會就是要掌握前一週的汙染情況,以作為未來一週各項管制作為的調整依據,這個小組未來也會常態運作,將以每年10月到隔年1月底為原則。

相關留言

本分類最新更多