商討債務危機 IMF會晤阿根廷財經官員

  • 時間:2019-08-25 09:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
成千上萬名阿根廷總統馬克里的支持者則聚集在總統府外,揮舞國旗吶喊。(翻攝自Mauricio Macri臉書)

阿根廷財政部表示,阿根廷財政高層官員24日會晤國際貨幣基金(International Monetary Fund,IMF)代表團;而在此同時,成千上萬名總統馬克里(Mauricio Macri)的支持者則聚集在總統府外,揮舞國旗吶喊。

根據財政部發表的聲明,IMF官員與20日才上任的財政部長拉昆薩(Hernan Lacunza),以及中央銀行總裁桑勒里斯(Guido Sandleris)會晤。

會談的詳細內容並未對外公布。IMF代表團在23日曾表示,將與支持度領先的兩位阿根廷總統候選人的經濟顧問交換意見,包括現任總統馬克里以及反對派總統候選人艾柏托.費南德茲(Alberto Fernandez)。

阿根廷將於今年10月舉行總統大選第一輪投票。在8月11日的預選中,馬克里意外敗給艾柏托。艾柏托是中間偏左的貝隆主義者(Peronist)。他批評馬克里在2018年與國際貨幣基金達成的570億美元紓困協議,誓言如果當選將重新談判協議。

艾柏托在預選獲得壓倒性勝利,使得各界擔心前總統費南德茲(Cristina Fernandez de Kirchner)的經濟干預主義恐怕再起,導致阿根廷披索在上星期暴跌近18%。

費南德茲原本有意參選,但最後推艾柏托出馬,自己則擔任副總統競選搭檔。但一般認為,艾柏托恐怕只是費南德茲的傀儡,真正在幕後發號施令的仍是這位曾為第一夫人的前總統。

馬克里在24日下午只短暫現身在總統府外,與支持者一起高喊競選連任的口號「是的,我們可以」(Yes, we can)。除了總統府外,支持者也在阿根廷數個城市發起類似的活動。

2015年上任的馬克里承諾將結束過去100年來阿根廷週而復始的危機。這些危機讓阿根廷從世界最強的經濟體之一,淪為債務違約者。但馬克里承諾的經濟復甦並未實現。

因選民不滿IMF紓困協議而實施的撙節措施以及高達55%的通貨膨脹率,導致馬克里在預選慘敗,落後艾柏托達15個百分點。艾柏托在22日宣稱,如果他當選,阿根廷絕對不會倒債。

國際貨幣基金下次檢討阿根廷借貸計畫的時間訂於9月15日。

相關留言

本分類最新更多