:::

Rti 中央廣播電臺 觀塘反送中 示威民眾轉戰黃大仙與警再爆衝突

  • 時間:2019-08-24 21:35
  • 新聞引據:、香港明報;香港01
  • 撰稿編輯:張子清
觀塘反送中 示威民眾轉戰黃大仙與警再爆衝突
「反送中」示威者24日下午在九龍觀塘舉行遊行,隨後轉進包圍附近牛頭角警署。警方發射多輪催淚彈驅散,現場混亂。

香港民眾反對修訂「逃犯條例」進入第12週,今天(24日)下午香港市民在九龍觀塘舉行新一波的反送中示威活動,遊行集會時間為下午1時到晚間7時,獲得警方不反對通知書。遊行主辦方在下午6時15分宣布遊行正式結束,並呼籲市民保重、小心安全。

到了晚間7時過後,警方開始驅離民眾,晚間8時左右,示威民眾陸續進入彩虹港鐵站,站內擠滿示威者,防暴警察封鎖部份觀塘道。

接著大批示威民眾轉戰黃大仙,在黃大仙中心對面的龍翔道設置路障,也有示威民眾在路旁挖掘磚頭,有人用激光筆照向黃大仙紀律部隊宿舍。

隨後大批防暴警察在黃大仙紀律部隊宿舍外築起防線戒備,警員在黃大仙沙田坳道舉藍旗,警告示威者正參與非法集會,要求他們立即離開,否則警方會使用武力,有警員取出胡椒噴劑戒備。

但是示威民眾仍不斷朝警員扔擲石塊及磚塊,警方舉黑旗,隨後施放5枚催淚彈,並廣播要求示威者不要再用「雷射」照射警察,但不少示威民眾仍繼續以激光筆照射謷員。

在警方與民眾衝突過程中,有示威者向警察投擲磚塊,但誤傷一名記者,另在黃大仙中心,有人朝下方投擲玻璃,擊中一名身穿白衣女子,造成這名女子頭部受傷流血。

根據香港01報導,警方在9時過後已將龍翔道清場完畢,目前該路段已恢復通車。

部份示威者隨後經由黃大仙站離開,但有一名示威者在列車車廂內倒地,背部受傷,急救人員已到場救援。目擊者指稱,這名傷者先早被警員射中背部後倒地。

至於在稍早前的遊行期間,警方與示威民眾在觀塘爆發激烈衝突,警方發射多輪催淚彈,並向示威人群發射胡椒彈,以及夾雜橡膠子彈。示威民眾則是以滅火器線噴向警方,投擲燃燒彈或是石塊及其他物品,大批防暴警察與速龍小隊驅離示威民眾,過程火爆,衝突造成2名男性傷者送醫,一人情況嚴重,另一人穩定,據了解,重傷者的眼睛受傷。

目前已知有17名示威者被捕。

港媒報導,香港市民今天於觀塘區發起反送中遊行,主題為「燃點香港,全民覺醒」,目的是爭取政府回應「撤回」逃犯條例、實現雙普選等「五大訴求」,並關注區內智慧燈柱可能用作監控用途,在今天下午的示威遊行過程中,至少有5支智慧燈柱被示威民眾拆毀,香港創新及科技局表示,智慧燈柱每支的建造成本約為14萬港元(約56萬新台幣)。

相關留言

本分類最新更多