蘇揆:年改紛爭塵埃落定 盼台灣往前走

  • 時間:2019-08-24 10:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院長蘇貞昌24日表示,整個年改紛爭應該塵埃落定,他感謝軍公教的體諒,也希望大家團結,一起往前走。(圖:中央社檔案照片)

軍公教年金改革的釋憲結果出爐,行政院長蘇貞昌今天(24日)表示,整個年改除了禁止退休人員再任私校教職員的規定違憲,其他都合憲,整個年改紛爭應該塵埃落定,他感謝軍公教的體諒,也希望大家團結,一起往前走。

軍公教年改釋憲結果出爐,關於禁止退休軍公教再任私校教職員的規定被宣告違憲。

行政院長蘇貞昌24日表示,整個年改大部分都合憲,只有極小部分違憲,整個年改紛爭應該塵埃落定。蘇貞昌特別感謝軍公教人員的體諒。他說:『(原音)昨天大法官會議,整個講,除了有極小的、所謂私校任教的部分外,全部都是合憲,那這個年金改革的紛爭,應該就是塵埃落定,也特別感謝退休軍公教同仁的體諒。也因為小英總統的年金改革,使得年金免於破產,讓現在還在繳費的軍公教同仁,未來也都領得到,不但符合世代正義,也符合年金永續。』

蘇貞昌表示,為了防止年金破產,多少任總統喊要改革都不敢做,以至於越來越嚴重,蔡英文總統扛起責任,讓年金永續發展。蘇揆表示,改革雖然痛苦,但是必要,大法官解釋已經做出最權威憲法解釋,希望大家一起團結合作、相互體諒,讓台灣往前走。

對於高雄市長韓國競選總部指年改釋憲結果讓大法官變成選舉機器。蘇貞昌回應,這次做出解釋的大法官大部分是前總統馬英九時代任用的大法官,所謂「御用大法官」是不當的說法。

相關留言

軍公教年改釋憲結果公布