軍公教年改釋憲案 大法官會議宣告大部分合憲

  • 時間:2019-08-23 16:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
司法院秘書長呂太郎公布軍公教年改釋憲案。(劉玉秋 攝)

軍公教年金改革釋憲案,大法官會議今天(23日)做出解釋,「陸海空軍軍官士官服役條例」等三項法律大部分條文合憲、部分條文違憲。

司法院大法官受理立委聲請解釋「陸海空軍軍官士官服役條例」、「公務人員退休資遣撫卹法」和「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」部分條文的違憲疑義案,先前分別舉辦說明會、言詞辯論後,大法官今天做出釋字781、782、783號解釋,認定「陸海空軍軍官士官服役條例」、「公務人員退休資遣撫卹法」和「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」的部分條文無涉不溯既往原則,也與信賴保護原則、比例原則與憲法保障人民財產權沒有違背;但其中,這三法有關禁止支領退休俸或贍養金軍士官、退休人員、退休教職員再任私立學校專任教師,且對其所領的俸額有所規定,與憲法保障平等權意旨有違,相關禁領雙薪的條文自即日起失效。

另外,「公務人員退休資遣撫卹法」及「公立學校教職員退休資遣撫卹條例」部分,大法官也認定,公務人員及教職員退休後所領月退休金,或遺族所領的月退撫金或遺屬年金,得由考試院會同行政院,依國家整體財政狀況及消費者物價指數等等進行調整,與同法中設定現階段合理退休所得替代率的改革目的不一致,應儘速修正。

此外,大法官也認定,有關軍公教年改的暫時處分之聲請,應予駁回。

相關留言

本分類最新更多