:::

Rti 中央廣播電臺 孟晚舟案 美控華為用代號在敘利亞蘇丹活動

  • 時間:2019-08-23 15:08
  • 新聞引據:採訪、Bloomberg
  • 撰稿編輯:楊昭彥
孟晚舟案 美控華為用代號在敘利亞蘇丹活動
美國希望引渡孟晚舟到美受審,在引渡文件中指控,華為使用代號與秘密子公司在敘利亞、蘇丹與伊朗經商,違反美國對相關國家的制裁。 (路透社/達志影像)

美國指控中國電信設備製造商華為的財務長孟晚舟違反制裁,正在尋求引渡人在加拿大的孟晚舟。彭博(Bloomberg)22日報導,美方在引渡文件中指控,華為使用代號與秘密子公司在敘利亞、蘇丹與伊朗經商,違反美國對相關國家的制裁。

根據加拿大法院本週釋出的文件,華為被控在蘇丹與敘利亞分別經營名叫DirectPoint與Canicula的實體機構。另外,美國在呈交給加拿大政府、作為美方引渡要求論據的文件中,也指華為內部表格使用「A5」代稱蘇丹、「A7」代稱敘利亞。

根據指控,華為還控制一家位於伊朗的子公司,藉違反美國制裁,獲取美國商品、技術與服務。

美國先前已指控,孟晚舟以及華為公司其他成員共謀欺騙銀行,進行可能違反美國制裁、價值逾1億美元的交易。華為則否認有任何不法行為。針對加國法院釋出的文件,華為也未回覆置評要求。

身為華為創辦人任正非之女的孟晚舟,去年12月抵達加拿大溫哥華(Vancouver)機場時遭到逮捕。美國司法部在要求加拿大逮捕孟晚舟時就曾指出,「做出這些虛假陳述的動機,源自於華為需要透過國際銀行體系,把金錢從被美國、歐盟制裁的國家搬運出來,例如伊朗、敘利亞或蘇丹等國。」

相關留言

本分類最新更多