捍衛棕櫚油 印尼令商家下架標榜無棕櫚油產品

  • 時間:2019-08-23 12:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
棕櫚油又名棕油,是一種對棕櫚科油棕屬植物油泛稱,來自油棕(Elaeis guineensis)的果實。( pixabay圖庫)

路透社報導,作為全球最主要棕櫚油生產國的印尼,現正試圖保護自己的重要出口品,要求首都雅加達(Jakarta)部分商家下架店中帶有「無棕櫚油」(palm oil-free)標籤的食品。

棕櫚油因為對環境構成隱憂,目前正被各界詳加檢視,包括歐盟(EU)在內。歐盟執委會(The European Commission)今年稍早表示,基於他們認定棕櫚油會導致森林被砍伐,歐盟應逐步把棕櫚油從運輸燃料選項中淘汰。

印尼貿易部食品與服務流通監管單位主任歐札克(Ojak Simon Manurung)說,貿易部過去幾天來已稽查雅加達十多家超市。

歐札克告訴記者,凡是包裝帶有「無棕櫚油」標籤的產品,都被要求下架,這些產品多半是本地產的食品與零嘴。

歐札克說,印尼食品與藥品監督局(BPOM)先前宣布「無棕櫚油」標籤不符管制標準,隨後貿易部展開稽查,但歐札克並未就標準作進一步說明。

他說,「我們採取進一步動作,確保不再有寫著『無棕櫚油』的產品。」「食品與藥品監督局建議這些商品不該上市,並應調整標籤。」

食品與藥品監督局21日以聲明宣布不同意販售帶有「無棕櫚油」標籤的產品,表示棕櫚油很「安全」,這些標籤削弱棕櫚油的競爭力。

根據馬來西亞媒體報導,同樣是棕櫚油生產國的大馬,當局今年稍早也呼籲超商業者等零售商不要進口帶有「無棕櫚油」標籤的食品。

歐盟與其他國家施壓減少使用棕櫚油,導致這種植物油的出口速度放緩。另一方面,印度這個全球第一植物油進口國先前加徵關稅的措施,也已造成印度對棕櫚油需求降低。

相關留言

本分類最新更多