私菸案今偵結 北檢起訴吳宗憲等13人

  • 時間:2019-08-23 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
北檢偵辦私菸案,列出總統府侍衛室少校吳宗憲為親友及侍衛室人員等73人預購9,200條免稅菸品,再與其他3人於專機上又購買597條菸。(陳國維 攝)

台北地檢署偵辦國安特勤私菸案,第一階段今天(23日)偵查終結,檢察官依涉犯貪污治罪條例及違反稅捐稽徵法等罪,共起訴總統府侍衛室少校吳宗憲、張恒嘉,及華航前副總邱彰信、空品處協理于堯等13人。

國安特勤人員利用蔡英文總統在今年7月出訪期間,購買9千多條免稅菸,爆發國安私菸案。台北地檢署1個月來共訊問204人次,調閱25支監視器,並向23家金融機構,查核44人的金融帳戶,23日先進行第一階段偵結。

台北地檢署襄閱主任檢察官陳佳秀表示,北檢秉持「毋枉毋縱」、「寬嚴並濟」兩大原則,共起訴國安特勤軍士官吳宗憲、張恒嘉、劉尊彰、葉信宏、潘秉忠、張家維、李君偉、黃柏維、林志建,及華航前副總邱彰信、空品處協理于堯、空品處代組長黃川禎、空品處職員陳穎彥等13人,均被依涉犯貪污治罪條例及違反稅捐稽徵法等罪起訴,另有6人涉違反稅捐稽徵法獲緩起訴,有2人獲不起訴處分。

陳佳秀:『(原音)總統府侍衛室人員吳姓被告等8人,均係犯貪污治罪條例第四條第一項第四款,以公用運輸工具裝運漏稅物品罪嫌,他們明知違背法令,仍然利用隨總統出訪的機會訂購大量免稅菸品,再利用返國當日禮遇通關機邊行李免驗放行的職務上機會,購買超過法定免稅數額的菸品,混入機邊行李免驗出關獲得利益。』


北檢偵辦國安特勤私菸案,舉行第一階段偵結記者會。(陳國維 攝)

陳佳秀指出,北檢偵辦此案有3大方向,包括「有誰買菸」、「錢哪裡來」、「誰該負責」,承辦檢察官調查後發現,華航這次共出售1萬0,009條菸,其中,在台北關查扣的9,797條免稅菸品,由吳宗憲為親友及侍衛室人員等73人預購9,200條,再與其他3人在專機上又購買597條。

陳佳秀提到,此次違法購買免稅菸品者所繳交的款項,是以匯款、現金的方式交付,依目前現有證據,尚無媒體報導所指的以公積金支付菸品費用的情況。

北檢表示,依現階段證據顯示,免稅菸品未上機而違規機邊交貨的模式,源自於2016年3月前總統馬英九的「久安專案」,檢察官已偵訊當時負責此事的行政參謀王昭羽,其所涉及的貪污治罪條例罪嫌,及其他次總統出訪任務部分,北檢將分案偵辦。


北檢陳列私菸案偵查卷宗。(陳國維 攝)

北檢舉辦私菸案第一階段偵結記者會,關於其他次總統出訪部分,北檢將分案偵辦。(陳國維 攝)

相關留言

本分類最新更多