追平佐藤榮作 安倍晉三並列二戰後任期最久日相

  • 時間:2019-08-23 11:43
  • 新聞引據:採訪、路透社、日本時報,Wiki
  • 撰稿編輯:楊昭彥
日本首相安倍晉三。(資料照片/美聯社/達志影像)

日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)今天(23日)成為日本二戰過後在位最久的首相之一,以在任2,798天追平他的外叔公、已故前首相佐藤榮作。

日本時報(The Japan Times)報導,如果安倍11月20日仍擔任日相,他也將成為日本歷史上在位時間最久的首相,超越桂太郎上世紀初寫下的2,886天記錄。

安倍於2006年9月首度獲得首相職位,一年後便下台。自2012年12月重新掌權以後,安倍一連6次帶領自民黨在全國選舉奪勝。

安倍的自民黨總裁(黨魁)任期將於2021年9月截止。

就在安倍任期追平佐藤榮作之際,日本與鄰國南韓的關係正日趨惡化。安倍今天表示,日本仍盼南韓能在二戰時期徵用工(日企強迫韓人勞役)爭議議題上謹守既有承諾,並致力重建互信。

南韓最高法院去年判決日本企業必須補償部分戰時徵用工。日本則譴責這項判決,表示相關問題早就透過1965年兩國關係正常化的條約解決。

此後日韓互以貿易措施對付彼此,南韓22日再宣布廢止「韓日軍事情報保護協定」(General Security of Military Information Agreement, GSOMIA)。

相關留言

本分類最新更多