指國台辦失言 蔡總統:加強自我防禦很具正當性

  • 時間:2019-08-23 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(右)上任後23日首度赴金門太武山忠烈祠出席「八二三61週年中樞紀念儀式」,慰問八二三砲戰遺族家屬。(圖:中央社)

中國國台辦針對美國對台軍售案重批民進黨政府「寡廉鮮恥」,蔡英文總統今天(23日)回應表示,這算是失言。她強調,台灣加強自我防禦能力以確保民主自由的生活方式,很具正當性,她期待中國能做一個好鄰居。

美國批准售台F-16V戰機,引發中國當局強烈不滿,國台辦發言人馬曉光22日更重批民進黨政府「賣身投靠、寡廉鮮恥」。

蔡英文總統23日到金門出席「八二三61週年中樞紀念儀式」,在儀式後受訪時回應表示這算是失言,台灣加強自我防禦能力很具正當性。總統:『(原音)我想中國算是失言了,我們加強我們的自我防禦的能力,讓我們民主自由的生活方式可以確保,這本來就是一個正當性很高的事情,所以我們也期待中國能夠做一個好鄰居。』

對於有媒體質疑蔡總統在大選年到金門紀念八二三是為了選舉,總統表示這是她的既定行程。她並指出,今年1月2日之後,台灣面對的是一個新的情勢,中國方面提出「一國兩制台灣方案」,並強推給台灣人民,她相信所有台灣人都無法接受,尤其看到香港人追求自由民主,台灣應更加珍惜現在的生活方式,並團結起來,共同守護民主自由。

對於也正在金門的前總統馬英九在22日呼籲執政黨接受「九二共識」,恢復兩岸的交流,並表示不管向美國買再多武器,最後還是要和大陸打交道。蔡總統則指出,蔡政府從來沒有排斥與中國所謂打交道,也很願意和中國坐下來,但現在台灣面臨新的情勢,就是中國要把一國兩制強加在台灣身上,所以必須凝結台灣人的意志,也必須有足夠的國防來強化信心,確保台海的和平。

相關留言

本分類最新更多