陸、港情勢逼人 台灣觀光業只能亂中求生

  • 時間:2019-08-22 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
中共當局宣布自8月起停止發放陸客來台自由行簽證,緊接著又在日前大量縮減大陸團客來台配額,也讓台灣觀光寒潮提早爆發。(圖:中央社)

隨著香港反送中事件持續延燒,中共當局7月底首度白紙黑字公告,自8月起停止發放陸客來台自由行簽證,緊接著又在日前大量縮減大陸團客來台配額,也讓台灣觀光寒潮提早爆發。為此,政府除了祭出國旅補助,還研議加大新南向國家免簽力道,同時開放陸客可自第三地免簽來台。不過旅行業者感受則是兩樣情。

陸客限縮衝擊 只剩尚未歸零

面對北京首度明令停發來台自由行簽證,並大幅縮減團客來台配額,旅行業經理人協會副理事長呂威德表示,陸客現況是來台散客急驟減少、團客快速下降,只是尚未歸零。

呂威德指出,雖然這對平常就有經營其他客源市場的大型旅行社來說,影響比較有限;甚至對部分專做新南向市場的業者來說,還可能因為政府準備加大開放東南亞國家來台免簽的力道而受惠;但是對一些小型的旅行社,尤其是專做陸客自由行的旅行社來說,業務量幾乎是從8月1日開始,立即縮減到只剩1成。他說:『(原音)所以現在首當其衝的,大概就是像我們這種mini tour的業者,那當然有一些小包團的業者在說,好像只有小客車租賃業影響比較大;那其實在我們旅行業裡面,也有人專門在做自由行、也專做陸客自由行這一塊的,其實他們的影響跟衝擊也是最大的,因為如果他公司同時有包括代辦簽證的相關業務,可以說從8月1日開始,那個衝擊是立即明顯可見的,所以那個影響是蠻大的。』

香港反送中 對台觀光一喜一憂

而隨著「香港反送中」事件持續延燒,呂威德也擔憂,將造成整個亞洲其他旅遊目的地全面受到衝擊,尤其是鄰近國家、包括台灣,就連每年來台1百多萬人次的香港旅客,恐怕也會因此衰減。呂威德說:『(原音)很多人沒看到的一個現象就是,如果它愈演愈烈的話,甚至大陸的鎮暴部隊進香港的話,哇,那個會造成整個亞洲旅遊目的地的動盪,大家會覺得亞洲不穩定,它的衝擊是全面性的,不是只有香港。譬如說有的本來打算是要去香港玩,順道去哪裡玩,或者要在香港轉機,都會影響到鄰近國家的旅遊意願。』

不過,台灣觀巴協會副理事長李奇嶽則認為,「香港反送中」事件加上最近的日韓貿易戰,反而對台灣的觀光是利多。他說:『(原音)其實對台灣是會帶來觀光的利多,是因為日韓來台旅客會增加,那還有一些其他去香港的旅客會轉單到台灣,所以我們應該要把握這個時間,去日韓那邊多做推廣。那陸客的部分,受限於政治面的影響,所以這部份恐怕比較困難,我們可能比較難處理。』

政府祭出利多 業者被迫接受

針對政府因應陸客限縮,研議開放陸客自第三地免簽來台。不過,呂威德則認為,沒有用。他說:『(原音)而且大家都知道,這個頂多是可以做、不能說。因為開放第三地來,那是我們開放;但是對於對岸來說,那就變成是偷偷做。就算敢,也只是少數,不會有可期待的量,而那個量也沒有辦法去補上lost掉的或減少的。』

此外,為了協助台灣觀光度過寒冬,政府也從9月起,祭出國旅補助大餅。不過,李奇嶽認為,只能短期救急,並非長遠之計。

呂威德也指出,根本補錯重點,因為少掉的是陸客的外匯,政府卻要拿人民的納稅錢自己關起門來玩。加上補助亂象一堆,反而讓業者增添不少困擾,甚至讓某些8月就要出團的客人,延後到9月以後才要出團。因此業者只能「被迫接受」。呂威德說:『(原音)所以目前其實這個補助案,在旅行業裡面,幾乎是沒有人樂見其成,頂多就是被迫接受。但是對於業者來說,這裡面有很多很複雜的問題,因為消費者看新聞,他是覺得,喔,一個人應該要補(新台幣) 1千,問題是補1千、它是補給旅行社,那麼我們還要報稅,所以實際上,如果扣掉稅負支出,可能只剩下8成,那消費者跟我講,他要扣1千。所以旅行業者講到這件事情,幾乎是沒有一個人樂見其成。』

不僅如此,連同事後的申請補助作業,也讓業者哀嘆,一個頭、兩個大。加上日前「聽說」,包括農委會、原委會及客委會也要祭出補助,他們擔憂,現在業者連政府要怎麼補助都還搞不清楚,但是只要新聞一出去,消費者就會來電關切,業者又要有接不完的電話了!

相關留言

本分類最新更多