侯友宜:沒能力處理核廢料 就沒有核電

  • 時間:2019-08-22 12:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
新北市長侯友宜(前)22日出席活動時就核電議題表示,沒有核能安全、沒有能力處理核廢料,就沒有核電;只要沒有人民的支持,核電都是假議題。(圖:中央社)

新北市長侯友宜今天(22日)表示,沒有核能安全、沒有能力處理核廢料,就沒有核電。在談到核電議題時,也要兼顧是否具有核災的救災能量。只要沒有人民的支持,核電都是假議題。

侯友宜今天上午參加市府消防局的e化派遣系統捐贈儀式,致詞時感謝救災救護人員守護人民安全,並結合民間力量打造安全環境。

侯友宜話鋒一轉要求消防局自省,萬一發生核能災害時,是否擁有充足的救災能量。除了天災以外,核子事故處理能力是必須不斷精進的挑戰。

他說,在擔任新北市副市長任內以來,就擔任新北市核能安全監督委員會主委,無數次的會議中,都詢問台灣電力公司是否有能力處理核廢料,但台電從沒有給答案,沒有能力處理核廢料,如何讓環境永續生存。

侯友宜表示,民生用電與經濟發展都很重要,他不反對核電,也擔心缺電。但如果沒有能力處理核廢料,就不必談核電。核安永遠是他最重要的一門功課,沒有核安就沒有核電。

侯友宜也說,對於核電議題必須要獲得人民支持,不然都是假議題。核能安全、救災救護能量、營運能力都是談核能必須要考慮的議題,必須要面對事實考量,也必須用負責的態度面對。

侯友宜也呼籲中央提出能源政策,以及全台灣的能源地圖在哪裡,面對核電問題提出政策,扛起責任。

相關留言

本分類最新更多