高屏肺腺癌增加原因指向空汙?環署:加強管控

  • 時間:2019-08-22 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
環保署長張子敬。(蕭照平攝)

針對有研究單位指高屏地區肺腺癌增加的原因,可能跟空氣汙染有關。對此,行政院環境保護署署長張子敬今天(22日)表示,雖然PM2.5近年監測的數值都有下降,如何讓民眾感受到實際改善,環保署仍會持續努力。他也表示,目前正與地方政府研議要成立高屏地區空汙管制小組、加強管控。

台灣大學、中興大學、陽明大學、國家衛生研究院與台灣癌症登記中心,近期根據37萬名肺癌患者的資料分析指出,我國從1995年到2015年,肺腺癌發生率持續攀升,原因可能與空氣汙染有關,而且台灣南北空氣品質出現黃金交叉,高屏地區肺腺癌的年增率更是北部的15倍以上。

行政院環境保護署22日舉辦32周年署慶活動,空品問題成為焦點。環保署長張子敬表示,雖然相關研究認為空汙是可能原因,但只要攸關民眾健康,環保署都會努力改善。

張子敬進一步表示,其實2015年到2018年PM2.5的濃度已經減少了20%,未來也規劃要推動高屏地區空汙管制小組以及提出其他管制方案。他說:『(原音)5月到8月,我們就已經汰換了4,600多輛,所以汰換(老車)速度有加快。當然我們在檢討很多空品惡化的時間,我們能有什麼方式,比方馬路鋪設不需要在這時間,類似這些汙染的控制。還有我們也跟中油討論,是不是近岸的船可以用低硫份的油。』

另外,外界也質疑空汙基金不足,張子敬表示,徵收空汙基金並不是為了財稅問題,其實也有抑制排放的作用,有效利用基金達到減量才是重點,未來也不排除會追加基金。

環保署長張子敬。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多