新興政黨挑戰2020 學者:對國會生態影響有限

  • 時間:2019-08-21 18:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
即使新興政黨紛紛成立挑戰明年大選,東海政治系教授沈有忠分析,立法院的生態還是維持「兩大多小」的格局。

2020大選逐漸升溫,除了總統選舉備受關注外,近日也有許多新興政黨陸續成立力拚國會席次,瓜分兩大黨選票。不過,立委認為,依目前單一選區兩票制的選舉制度,小黨較難有舞台;學者則分析,2020的國會生態預料仍是維持「兩大一小」的政黨結構,對藍綠兩黨席次衝擊有限。

小黨紛紛成立 發展仍有待觀察

以前總統陳水扁為精神領袖的「一邊一國行動黨」18日舉行成立大會,目標是在2020新國會成立立法院黨團,也就是要爭取至少3席立委席次。由於「一邊一國行動黨」被視為獨派政黨,外界預料在深綠選區恐會瓜分民進黨票源,將對民進黨立委席次造成影響。

而同樣被認為獨派色彩濃厚的「喜樂島聯盟」,早在7月份就正式組黨,不僅有意自推總統參選人,連區域立委都要提名10席以上。對泛綠陣營而言,政黨票的分散與區域立委提名衝突,都是影響立委選情的不利因素。

同時,台北市長柯文哲也主導成立「台灣民眾黨」,意圖吸納對藍綠兩黨不滿的中間選民。許多專家分析,「台灣民眾黨」至少可以獲得10%左右的政黨票支持,等於可以取得7到8席不分區立委席次,若藍綠兩黨在國會都無法過半,民眾黨將有機會成為國會關鍵少數。

對於本次大選小黨林立,國民黨立委曾銘宗認為,單一選區兩票制本來就是較有利於大黨的生存發展,實務面來看,過去親民黨、台聯黨與時代力量,即使可以在立法院取得席次,經過一段時間後,幾乎都會慢慢萎縮。曾銘宗:『(原音)所以從現行的制度跟過去實務上發展來看,這些今年成立的可能的小黨,其實不可否認,它發展的機會相對不是那麼好,不一定有很大的發展空間。當然它也會對國民黨跟民進黨的票產生瓜分效果,但瓜分的效果多大,我覺得必須進一步觀察。』

曾銘宗指出,就他目前看來,台灣民眾黨仍在創造聲量的階段,能吸納多少選票、對藍綠兩黨影響多大,都還有待觀察。不過,他也認為藍營必須做出因應,在政見方面可以提出更多拚經濟的措施,以此吸引中間選民。

國會三足鼎立 政治運作衝擊大

民進黨立委李俊俋則表示,選罷法規定政黨票得票率必須超過5%才能分配34席不分區立委席次,因此雖然小黨林立,但2016年進入國會的政黨也只有4個,預料明年大選,超過4個政黨進入立法院的機率也不會太高。不過,李俊俋指出,第三大黨若在國會成為關鍵少數,對政治運作會造成更大衝擊。李俊俋:『(原音)有可能所謂第三大黨得票比例沒有那麼高,但席次會分配很多,比如說他可能拿個8%,但是他可以分到將近15%的席次,如果只有3個政黨可以分的話。如果再加上沒有一個政黨過半的話,這個政黨就變成關鍵少數了。』

李俊俋說,對民進黨而言,民進黨關心的是過去支持民進黨的朋友,現在的想法是什麼,所以黨的立場也很清楚,與理念接近的政黨都採取合作態度,避免票源分散影響候選人得票。他指出,區域立委是否與其他政黨合作,8月底就會確定名單,若是有選區因為太多人參選影響民進黨的候選人,就要加強協調。

獨派政黨興起 泛綠整合成關鍵

民進黨立委吳思瑤也說,民進黨作為執政黨,不會放棄任何機會,盡可能整合理念相近的泛綠政黨。吳思瑤:『(原音)畢竟在區域立委的席次上,如果在各個選區泛綠陣營選票稀釋,得利的當然就是中國國民黨,就是中國派,所以即便是區域立委,我們也會竭盡所能去做整合的動作。那不分區的部分,也要看各個政黨端出來的名單是否亮眼,是否為社會所接受。』

對於台灣民眾黨力拚不分區立委席次,是否會衝擊綠營選票?吳思瑤認為,民眾黨目前面臨的困境是它的理念和路線仍不明,難以吸引民眾投下政黨票;另外,更重要的是能否端出專業、清新、而且符合社會期待的不分區名單,如果沒有清楚的路線和論述,難以吸引優秀人才加入,自然也難提出吸引目光的名單。

立法院兩大黨為主 國會結構難改變

不過,即使新興政黨紛紛成立挑戰明年大選,東海大學政治系教授沈有忠分析,立法院的生態還是維持「兩大多小」的格局,而且在兩大黨之外,最多大概也只能有2個小黨的空間。沈有忠:『(原音)因為我們立法院的結構跟選舉制度的關係,是比較偏靠在大黨的身上,尤其是那73個小選舉區,除非那73個小選舉區有看到禮讓或合作的情況,不然嚴格來講應該都還是兩大黨就把它分完了。在這種情況底下,小黨只能在那34席裡頭,去按照比例分配席次。』

沈有忠說,另外一個關鍵是,即使能進到立法院,能不能拿到3席是另一個門檻,因為不到3席沒辦法成立黨團,在表決時能夠威脅大黨的力量非常有限。因此若按照過去經驗,小黨拿到6%政黨票,但小選區一席都沒有,在立法院只能拿到2席不分區,就難以展現影響力。

沈有忠指出,目前的大環境對民進黨的確比較不利,如果泛綠在南部深綠選區分裂,國民黨確實有機會突圍而出。因此就要看泛綠政黨的提名策略,是否會與民進黨重複提名,才能觀察對選舉結果的衝擊。沈有忠也說,接下來就看小黨與大黨在選區、席次評估上是否要有所交換,才能避免小黨「成事不足、敗事有餘」的情況發生。

相關留言

本分類最新更多