促轉會與檔案局完成移歸國民黨28筆政治檔案

  • 時間:2019-08-21 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉會與檔案局人員至國民黨收繳檔案,人員全程穿防護衣、戴手套與口罩,並與黨史館人員逐筆、逐頁清點確認。(促轉會提供)

促進轉型正義委員會今天(21日)會同國發會檔案局前往國民黨黨史館收繳33筆政治檔案。但因為國民黨表示部分檔案並不在黨史館或找不到實體檔案,所以今天只有移歸28筆檔案。

促轉會日前審定國民黨33筆檔案為政治檔案,內容涉及二二八事件、動員戡亂體制與戒嚴體制,須收歸國有。國民黨聲請停止執行,但被行政法院駁回。促轉會6日再次去函國民黨,要求限期移歸黨案,國民黨回覆,「願在訴訟程序終結前先行配合移歸予國家發展委員會檔案管理局」,但又表示無法因應相關運送所需費用及人力,希望至黨史館辦理移歸作業。因此,促轉會與檔案管理局21日至國民黨黨史館作業。

促轉會表示,這33筆檔案均為國民黨向促轉會通報,因內容符合政治檔案定義,故審定為政治檔案,至於檔案形式為剪報或公文均不影響審定結果。至於國民黨表示史料檔案移轉會對檔案造成損傷,因其多次對外表示人力與經費緊縮,黨史館的開放時間也一再限縮,相關檔案移歸為國家檔案後,反而能在符合國際檔案管理作業水準的環境裡獲得妥善保存,社會大眾也能更便捷使用這些檔案。

對於國民黨全程直播檔案收繳過程,促轉會表示尊重,但抗議國民黨在直播時稱促轉會為東廠2.0。促轉會表示,今日會同檔案局前往黨史館進行檔案移歸作業,完全依法行政,且其向法院聲請停止執行也遭法院駁回,國民黨既已表示願意配合移歸檔案,又稱促轉會為東廠,令人不解。至於未能於今日完成移歸的檔案,本會擇期再至黨史館進行作業。

相關留言

本分類最新更多