:::

Rti 中央廣播電臺 美阿富汗特使重返卡達 盼與塔利班達成和平協議

  • 時間:2019-08-21 13:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美阿富汗特使重返卡達 盼與塔利班達成和平協議
美國駐阿富汗特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)。(圖:哈里札德推特)

美國阿富汗首席談判人員20日表示,他準備重返卡達,敲定美國與塔利班(Taliban)的和平協議,以終結美國這場持續時間最長的戰爭。

由於美國總統川普據信會在2020年11月大選前撤離1萬3千多名在阿富汗的美軍,此次會談預料將聚焦在制定美軍撤軍的時間表,以換取「減少暴力」、以及塔利班承諾不會保護伊斯蘭國(Islamic State)或蓋達組織(Al-Qaeda)。

在川普宣佈他的特使哈里札德(Zalmay Khalilzad)將重返卡達首都杜哈(Doha)展開另一輪會談後,川普告訴記者:「我們在那裡(阿富汗)已經18年了,這很荒謬。」

川普說:「我們正在和政府協商,我們正在和塔利班協商。」「我們會談談得不錯,而且我們會看看事情的進展。」

美國阿富汗特使哈里札德上星期結束與塔利班的第八輪會談時表示,對締結和平協議感到樂觀,並在推特(Twitter)上推文指出,他希望這是美國在戰爭中的最後一年。

身為資深外交官的哈里札德也得替塔利班和阿富汗政府的和平協議做好準備,若塔利班和美國順利達成協議,塔利班與阿富汗的協議就可能在此之後敲定。

哈里札德在前往卡達時推文說:「這週在華盛頓是富有成效的一週。已就我們目前的狀況跟下一步做了簡報。」「又回到這條路上了。第一站是杜哈,我們會在那裡嘗試並結束懸而未決的問題。我們準備好了。讓我們看看塔利班是否也準備好了。」

相關留言

本分類最新更多