促轉會收繳政治檔案 國民黨批強取原件蠻橫無理

  • 時間:2019-08-21 13:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
促轉會、檔案局一行近20人在21日上午10時許來到國民黨中央黨部,與國民黨進行檔案的點交收繳作業。(圖:中央社)

促轉會日前審定國民黨33筆檔案為政治檔案,要收歸國有,國民黨聲請停止執行遭法院駁回,促轉會、檔案局今天(21日)上午到國民黨黨史館移交史料。對此,國民黨強調,促轉會所要求移交的資料早已數位化,並已對外公開多年,民進黨政府卻以強行通過的惡法,蠻橫將政黨史料收歸國有,對在野黨持續進行抄家滅族的鬥爭,國民黨表達強烈抗議。

國民黨表示,黨史館成立至今已89年,對於保存文史資料不遺餘力,歷年來積極整理、數位化並公開所藏史料,提供學者與民眾進行研究。這次促轉會要求移交所謂的政治檔案,該批資料內容都是已知事實,資料包括剪貼報紙內容的檔案,該批資料並已公開查閱多年。此外,國民黨也難以理解促轉會將剪報資料列入所謂政治檔案的作為。

國民黨指出,以檔案保存角度而言,每一次的遷移對於史料檔案都是損傷,國家檔案局迫於促轉會壓力,在未確認與安排妥適史料移轉程序的情形下,倉促進行資料移交作業,國民黨對此相當不滿,國家機構淪為執政黨的打手,無疑是東廠2.0。

國民黨強調,民進黨政府高舉轉型正義旗幟,實際上卻是雞鳴狗盜行徑,這次強取豪奪在野黨的史料就是明證,期盼民眾了解真相,明年以選票下架民進黨,才能讓台灣民主步上正軌。

相關留言

本分類最新更多