英駐港總領事館職員在中國遭拘留 英國極度關切

  • 時間:2019-08-20 18:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
英國駐香港總領事館職員Simon Cheng在返回香港途中,遭到中國當局行政拘留(Facebook)

英國外交部今天(20日)表示,對於英國駐香港總領事館一名職員在返回香港途中,遭到中國當局行政拘留,表達「極度關切」。香港當地媒體報導,這名英國總領事館職員姓鄭,是一名男性。

英國駐香港總領事館拒絕向外界證實這名遭到中國行政拘留的職員姓名,也不願透露這起事件的進一步詳情。

不過,根據香港01報導,失聯港人為現年28歲的Simon Cheng,他在8日中午12時入境廣東省深圳,出席當日來回的商務會議,但在晚間回程途中隨即失聯。

英國外交和大英國協事務部(Foreign and Commonwealth Office)一名發言人今天發布聲明表示:「對於我們的一位同仁從深圳返回香港的途中,遭到拘留的報導,我們極度關切。」

聲明接著指出:「我們正對這名同仁的家人提供協助,並從廣東省政府與香港政府探詢進一步訊息。」

香港警方證實,已於這個月9日,就這名英國總領事館職員失蹤事件,立案調查。

香港警察公共關係科高級警司(負責媒體聯絡及傳訊)江永祥告訴記者說:「截至目前,有關這名失蹤職員可能遭到拘留,我們尚未獲得來自中國當局的任何通知。」

這名鄭姓職員遭到中方行政拘留,時間正值香港反送中示威激烈上演期間。香港的反對修訂「逃犯條例」集會抗議活動至今已上演2個多月,期間曾爆發激烈警民流血衝突,震撼各界。

北京當局視香港的抗議活動是對國家統治的直接挑戰,對香港示威抗議的因應態度日趨強硬。

對於這名英國總領事館職員遭拘留的報導,中國外交部發言人耿爽今天下午在例行記者會上表示:「他並不清楚相關情況。」

相關留言

本分類最新更多