核電延役、數位國家公投皆遭封殺 目前僅3案進二階連署

  • 時間:2019-08-20 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
中選會20日召開委員會議,審議2項全國性公投案,最終決議予以駁回。(示意圖/Pexels圖庫)

中選會今天(20日)召開委員會議,審議2項全國性公投案,包括行政院前院長張善政所提「數位國家專法」及清華大學原子科學院院長李敏所提「延長現有核能電廠使用執照」等2項公投提案,委員會認為,這2案經補正後皆仍不符規定,決議予以駁回。

張善政領銜提出「您是否同意,訂定數位國家專法,設立直屬行政院之中央二級機關『數位創新委員會』,加速數位時代法規鬆綁、政策創新,以解決在醫療長照、教育、金融、交通等各種問題?」全國性公投案。由於中選會委員會議認為機關組織的創設屬於憲法行政保留,尚非人民創制、複決權行使範圍,且組織機關的創設直接涉及預算、薪俸及人事事項,屬於不可公投的事項,因此日前函請提案領銜人限期補正,委員會20日審議後,認定仍不符合規定,決議予以駁回。

李敏領銜提出「您是否同意,經濟部應要求台電公司提出現有核能電廠運轉執照更新之申請,經核能安全管制機關原子能委員會審查通過後,落實執行現有核能電廠延役?」全國性公投案。由於中選會認為核電廠的興建、續建、擴建或延役,是依核子反應器設施管制法的規定,因此,應釐清該案究竟屬於行政措施或行政規則修廢的重大政策創制或立法原則創制,且該案似乎不符合「一案一事項」的規定,相關語意也不明,日前同樣函請提案領銜人限期補正,委員會20日審議後,也認定仍不符合規定,決議予以駁回。

從去年11月24日公投投票之後,截至目前,通過中選會的提案審查、已展開第二階段連署的公投案只有3案,包括環保聯盟前會長高成炎提出的廢核四公投、「以核養綠」公投發起人黃士修提出的重啟核四公投,以及台灣動物保護聯盟執行長黃泰山發起的流浪犬貓絕育公投。

相關留言

本分類最新更多