接見日眾議員 蔡總統:盼今日台灣是明日香港

  • 時間:2019-08-20 12:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統蔡英文(前右)20日在總統府接見日本自由民主黨青年局局長、日本眾議員佐佐木紀(前左)等一行,歡迎他們來訪台灣。(圖:中央社)

蔡英文總統今天(20日)接見日本自由民主黨青年局局長、眾議員佐佐木紀,總統在致詞時肯定日本首相安倍晉三長期穩定的執政對台日關係及區域的和平繁榮都是正面因素。總統並指出,台灣很關心香港的情勢發展,也堅決守護台灣的民主、自由,希望今天的台灣可以是明天的香港。

蔡總統在接見時表示,台灣與日本交流非常頻繁密切,這個月台灣剛主辦完的「亞太國會議員聯合會(APPU)」以海洋民主、永續印太為主題,這正是台灣與日本共享的理念,明年的APPU年會將由日本舉辦,她期待台、日之間可以透過國會的交流,一起促進區域內更多國家的永續發展。

總統也特別恭喜自民黨在今年7月的參議院選舉獲得好的成績,在首相安倍晉三的領導下持續穩定執政。她並認為安倍長期穩定的執政,對台日關係的發展及區域的和平繁榮都是相當正面的因素。

總統還提到台灣很關心香港的情勢發展,並希望今天的台灣可以是明天的香港。總統:『(原音)台灣曾經走過艱辛的民主道路,我們和日本一樣長期堅持民主自由的價值,因此,我們很關心香港的情勢發展,與堅決守護台灣的民主和自由,我們也盼望今天的台灣可以是明天的香港。』

蔡總統希望能透過在座自民黨青年局成員的影響力,讓台日關係穩健發展,促進兩國在各層面更多合作,也共同守護區域內的和平與民主。總統並期待台灣能夠加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),在變動的國際經濟局勢中,和以日本為首的國家一起創造多贏局面,她強調,台灣有能力為日本及區域經濟做出正面貢獻。

相關留言

本分類最新更多