:::

Rti 中央廣播電臺 談判將展開 日本對美貿易盈餘飆升

  • 時間:2019-08-19 11:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
談判將展開 日本對美貿易盈餘飆升
談判將展開,日本對美貿易盈餘飆升。(示意合成圖 / 翻攝自Pixabay.com)

根據今天(19日)公布的數據,日本7月份對美國貿易盈餘大幅增加逾15%。這項具政治敏感性的數據公布的時機,正值美、日兩國將恢復自由貿易協定談判。

根據日本政府的統計,日本7月份對美國的貿易盈餘,和去年同期相比增加了15.6%,來到5794億日圓、折合約55億美元,而這也是連續第五個月成長。

數據顯示,日本從美國進口增加了3.5%,主要是飛機和原油;但對美國出口增加了8.4%,主要是晶片製造設備和建築機械。

美國總統川普和日本首相安倍晉三的關係良好,但川普一再抱怨日本在雙邊貿易方面佔盡美國便宜,要求「更公平」的關係。

在今年5月訪問日本時,川普「興奮的」表示今年8月的美日貿易談判,「將有事宣布」,但雙方並未敲定達成協議的最後期限。

雙方的談判代表:日本經濟再生擔當大臣茂木敏充(Toshimitsu Motegi)和美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer),21日起將在華盛頓進行兩天談判。

今天的公布的數據指出,日本上個月的貿易赤字達2496億日圓,比去年同期增加了9.8%;其中日本對中國貿易赤字為3838億日圓,是連續第16個月呈現赤字。至於對歐洲聯盟,貿易赤字為679億日圓。

相關留言

本分類最新更多