與塔利班談判 川普讚進展良好

  • 時間:2019-08-19 08:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普18日表示,美國與塔利班(Taliban)和阿富汗政府的會談,進行順利。(AP/達志影像)

美國總統川普18日讚揚阿富汗和平協議談判獲得進展,表示美國與塔利班(Taliban)和阿富汗政府的會談,進行順利。

但就在川普宣稱一切都已在美國控制下之際,阿富汗首都喀布爾卻發生重大爆炸案,凸顯阿富汗仍充斥暴力,即使能夠達成和平協議,仍將面臨重大挑戰。

喀布爾西區一家飯店的婚宴會場17日深夜發生自殺炸彈攻擊案,造成至少63人喪生,近兩百人受傷。

但川普在18日告訴記者:「我們和塔利班進行非常良好的討論。我們與阿富汗政府也有好的談判。」

美國困在阿富汗戰爭近20年,隨著達成阿富汗和平協議的可能性越來越高,美國也將開始撤軍阿富汗。川普說:「我們已經把(駐阿富汗部隊)人數降到大約1萬3000人,我們將進一步降低,我們將決定是否停留更久。」

川普表示:「我們以少少的部隊就能控制情勢。我們可能可以再減少一些,我們屆時會做出決定。」川普強調:「這將取決於塔利班,取決於阿富汗政府。」

美國與塔利班達成協議,並不代表阿富汗戰爭結束,因為塔利班仍需與阿富汗政府達成協議。而喀布爾爆炸案顯示,阿富汗仍面臨挑戰。

川普在18日重申,即使未來撤軍,美國仍將在阿富汗維持情報工作,以防止好戰份子可能的威脅。

美國政府急於從阿富汗脫身,截至目前,美國已耗費了逾1兆美元在這場漫長的戰爭。川普從一上任開始,就一直表示美國將從阿富汗撤軍。

儘管川普宣稱談判進展良好,但事實上阿富汗的情勢並未改善。聯合國的統計顯示,去年阿富汗的死亡創紀錄,至少3804平民死於戰爭,其中包括927名兒童。

根據聯合國人道事務協調廳(UN's Office for the Coordination of Humanitarian Affairs ,OCHA),在今年前7個月,有超過21萬7000人逃離家園,構成嚴重的人道危機。

相關留言

本分類最新更多