美售台F-16戰機將送國會審查 國防部:靜待美方通知

  • 時間:2019-08-16 17:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
美國總統川普政府計劃出售台灣一筆80億美元(約2,500億新台幣)的F-16戰機交易案,將把這筆軍售案送交國會審查。(圖: 中央社)

根據美國「華盛頓郵報」(Washington Post)報導,一名美國官員與多位熟悉內情人士表示,無懼中國強烈反對,美國總統川普(Donald Trump)政府仍朝著出售台灣一筆80億美元(約2,500億新台幣)的F-16戰機交易案,將把這筆軍售案送交國會審查。華郵也指出,這筆80億美元的F-16戰機交易案,將是正值美中貿易戰與關係惡化之際,美國從過去多年來,對台灣最大的一筆,同時也是最重要的軍售案。

對此,我國防部空軍司令部今天(16日)表示,我國防部向美方提出的F-16V新式戰機採購需求案,目前全案刻依程序進行審查作業中,靜待美方正式通知。

空軍司令部指出,國防部自2003年起,即依據敵情威脅、整體防衛作戰構想及作戰實需等,持續提出新式戰機採購需求,而F-16V新式戰機採購需求案若獲美方同意供售後,將可大幅提升空防戰力,強化自我防衛能力,維護區域和平與穩定。

另外,針對有媒體報導國防預算增加175億元,其實是用不同的數字來晉行錯誤比較,展現美化數據的「功力」。國防部對此表示,有關國防預算額度增減情形說明,都是參照行政院公布中央政府總預算案及配合送立法院預算案書表格式,均以「目標年度核賦預算」與「上年度法定預算」為比較基礎,與行政院及各部會論述方式一致。

國防部表示,國防部今年度法定預算3,405億元,明年度在相同基礎下編列3,580億元,實際增加確為175億元,並無預算灌水情事。

相關留言

本分類最新更多