桃機第三航廈困境 交長:不排除解約追進度

  • 時間:2019-08-15 16:08
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部長林佳龍。(吳琍君攝)

桃園機場第三航廈設計令人驚豔,不過由於施工難度高,即使行政院已追加預算,依舊面臨不斷流標的命運,也讓全新的智慧航廈何時可以落成遙遙無期。對此,交通部長林佳龍今天(15日)語出驚人地表示,已要求設計團隊依照提高的預算額度簡化設計,若無法配合,不排除解約,並加速趕工,目標2023年底完工。

倍受矚目的桃機第三航廈2016年由國際知名英國設計團隊Rogers Stirk Harbour + Partners得標,由於屋頂造型融入台灣傳統屋瓦、壯麗山脈稜線、海洋波浪及雲海等意象,加上出境大廳天花板上懸吊有如13萬朵花瓣盛開的鋁管,令人驚豔。

不過也因此提高施工難度,原定2020年底完工的目標,歷經主體工程兩度流標後,今年初行政院才將預算從新台幣746.89億元提高到789億元,並將完工時程延後到2023年底,但是今年6月三度開標,依舊沒有廠商投標,完工期程恐將再度跳票。

對此,交通部長林佳龍15日受訪時,語出驚人地表示,已要求設計團隊修改設計,否則不排除解約。林佳龍說:『(原音)但是卻因為過度設計、流標。所以我們要求設計顧問公司,針對我們預算的上限,重新修改設計,那如果不能如期地修改,我們也可能解約。』

此外,林佳龍也已要求其他已發包的周邊工程暫停施工,以免未來主體工程修改後,介面整合更加困難。至於是否因此延宕完工期程?林佳龍則表示,將於修改設計後,加速趕工,朝既定時程來努力。他說:『(原音)總之我是覺得,不能夠為發包而發包,今天為什麼桃機第三航廈相當多的標案發包出去,可是主體工程卻遇到困難,我們必須要先停一下,進行徹底的檢視,那麼要求修改設計,那如果不能夠配合我們,我們會按照契約,也考慮要解約,讓新的設計符合我們預算的上限,那也讓工程的進度可以後來追上,我們還是朝既定的時程來努力。』

不過林佳龍也坦承,完工期程還是得看設計修改的情況以及後續工程進度,但行政院已組成專案小組緊鑼密鼓召開會議,希望在半年內解決所有問題,重新開始。

相關留言

本分類最新更多