今年首起北部群聚事件 感染源仍待釐清

  • 時間:2019-08-15 10:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
疾管署副署長莊人祥。(蕭照平攝)

本土登革熱疫情有向北發展跡象,衛生福利部疾病管制署今天(15日)新增新北市與台南市各1例的本土登革熱病例,值得注意的是新北市這名新感染個案,其實就是14日公布確診的新北市中和區民眾的同事,疾管署研判這起群聚感染事件的感染地,可能是他們在新北市汐止區與台北市文山區的工作地。

衛生福利部疾病管制署14日公布新北市中和區出現今年首起本土登革熱病例,引起大台北地區關注。而14日公布的這名從事冷氣裝修、感染本土登革熱第1型的個案,經常與他一起工作的同事有在8月5日發病,雖然前後3度就醫,但因為症狀接近消化性疾病,所以一開始沒有診斷出來,直到出現紅疹以及檢驗,才在15日確認也感染到本土登革熱第1型。

由於這2位感染者居住在新北市中、永和地區,而工作地又以台北市文山區與新北市汐止區為主,疾管署副署長莊人祥研判,這是一起群聚感染事件,且分析發現病毒株跟2018年泰國境外移入個案相似,目前確切的感染源還有待釐清,但傾向與工作地有關。他說:『(原音)有關新北市再增1例的部分,那是昨天本土登革熱病例的同事,他在8月5日發病,住在永和區保安里,因為發病症狀不典型,所以3度就診沒有被診斷出來,因為(雙北)本土個案第1例確診後,我們昨天一早就請他來採檢,今天確診。』

不只雙北,台南市東區也出現新增1起本土登革熱病例。莊人祥表示,這名近期沒有出國史的50多歲女性,平常以住家及台南市北區工作地為主,周末會前往東菜市場,由於個案住家在台南市先前有本土病例的大同里附近,研判可能是住家感染的可能性比較高。

針對15日確診的2起新增個案,疾管署表示,衛生單位除了監控感染者的健康狀況外,也開始對其住家周邊進行化學防治。

疾管署統計指出,今年國內已經有72例本土登革熱病例,高雄市50例、台南市19例、新北市2例、桃園市1例;另外,境外移入病例達309例,更是10年同期最高,因此,提醒民眾一定要主動清淤,如有發燒、肌肉關節痛、出疹等可疑症狀就應盡速就醫。

相關留言

本分類最新更多