加拿大學者籲加國政府支持台灣參與ICAO

  • 時間:2019-08-14 12:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
加拿大渥太華大學教授史國良(Scott Simon)。(Youtube)

加拿大國家郵報(National Post)13日刊出渥太華大學教授史國良(Scott Simon)專文,呼籲加拿大政府支持台灣有意義參與第40屆國際民航組織(ICAO)大會。

史國良以「加拿大支持台灣參與國際社會的時候到了」為題指出,加拿大和中國的關係緊張,引發加拿大如何管理與此獨裁國家關係的爭論,前所未見。

專文指出,已有加拿大前外交官認為,不斷延宕對北京作為,只讓加拿大看起來更軟弱。此刻應是正視加拿大過去應中國要求讓步、導致國際安全出現缺失的時候。其中一項明顯缺失,正是中國排除台灣參與9月底在蒙特婁總部舉行的ICAO大會。

台灣在2013年應邀與會,但因中國施壓,2016年台灣未能獲邀。台灣民航局必須從美國聯邦航空總署(FAA)獲取訊息,儘管華府與台北作出最大努力,但在重要資訊分享上,仍然受到延遲。

對於台灣這樣一個在2017年乘載逾160萬次航班、及6,600萬名旅客的國家來說,這是無法接受的事。

史國良強調,台加兩國關係緊密,將台灣納入ICAO,理當是加拿大的優先事務,不該把中國的反對納入考慮。

台灣入境加拿大旅客人數,從2014年7萬人到2018年13萬4千人,幾乎倍增。同一時期累計有53萬1,607名加拿大人赴台。史國良不久前即曾帶領15位加國學生赴台參訪,當然希望學生都能平安。

史國良專文指出,台加每週有28個直飛航班,包括溫哥華-台北航線在內,是加拿大與亞洲的重要連結,為前往台灣、菲律賓、越南及印度等地的加拿大公民和移民提供服務,而協助台灣機場管理當局依ICAO發布的最新訊息及最佳作法運作,符合加拿大的最佳利益。

ICAO目前正採取重要創新措施,如針對不守規矩及破壞性旅客,採取預防管理作法,在限制外國恐怖分子旅行的同時,加強機場通行便利。

專文指出,這些措施涉及到蒐集、處理和分析乘客姓名紀錄資料的能力,並與所有國家航空當局共享。排除台灣這樣重要的航空主管機關,將對全球航空安全體系造成潛在危險。

此外,七大工業國集團(G7)外長會議4月召開時,各成員國要求儘早有效實施全球飛航安全計畫,這也將是2019年ICAO大會聚售的安全重點。加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)參與簽署的G7外長會議公報內容載明:出於政治目的排除任何一方,將危及飛航安全。

史國良指出,中國聲稱代表台灣而將台灣排除在外,但中國民航總局無權代表台灣及台灣的任何機場,中國的說法顯然純屬虛構,實際上是對台灣的政治杯葛。

史國良說,支持台灣有意義參與ICAO,並非激進舉措,美國歐巴馬政府及川普政府均支持台灣參與,美國甚至將台灣納入美國全球入境計畫國家之一。

他強調,3年一度的ICAO大會在蒙特婁舉行,加拿大能為台灣參與ICAO提出最有意義的要求。支持台灣參與ICAO,符合加國最大利益,不僅可以提高台灣飛航安全,還向中國發出訊號:加拿大堅定支持自身最大利益及台灣民主友人,不會輕易屈從於中國命令。

史國良說,這樣的決心,可能是提升加拿大的國家地位、解救被扣留在中國的加拿大人質的最佳途徑。

相關留言

台灣爭取參與ICAO